22.1.20号 ヘッドライン 特集:スプーン山盛り!ひと手間加える美と健康 ほか

 

市場    大豆レシチン   複合的要因で各種値上げ待ったなし    

                              大豆レシチン相場が強含み

                              国内メーカーも20%以上値上げ

       ▽グアヤコールバニリン    需給逼迫さらに厳しく    年明けからもう一段上昇

 

企業    ▽ウエノフードテクノ    糖アルコール価格改定    3月1日出荷分~原料高騰など背景に

     ▽信越化学工業    セルロース製品値上げ    製造コスト増などから最大20%

 

食壇    HACCPと食文化の共存    中小・零細現場に寄り添った対策を

 

 

 

≪特集 スプーン山盛り!ひと手間加える美と健康≫

 

~在宅下で伸びる粉末サプリ    機能性素材で差別化進む~

 

ユニテックフーズ    スポーツ市場に提案    「マッスルコラーゲン」で“筋骨格”ケア

ニュートリション・アクト    美と健康で差別化図る    肌ケア・脂肪燃焼ばど付加

サンエイ糖化    「サワーオリゴC」拡販    骨密度、便通など4種SR整備

ビーエイチエヌ    喜界島ボタンボウフウ葉を製販    “食後血糖値の上昇抑制”で届出受理

常磐植物化学研究所    在宅・コロナ対策をサポート    和漢エキス、ショウガなど活用

東洋精糖    物性・健康機能の両面に寄与    「αGヘスペリジン」など展開

日研フード    静岡産原料を抽出    お茶エキス・青みかん粉末など注力

佐藤食品工業    自然な風味・色を実現    茶エキス・フルーツパウダーなど提案

百二歳(台湾)    GABA含有烏龍茶を上市    原料・OEM・ODM対応

フロンティアフーズ    有機大麦若葉など供給    葉の色・密度も定期確認

セティ    ビタミンB群を規格化    「パンモール」や「オキシネア」を展開

小谷穀粉  「粉末桑茶」利用拡大へ 桑由来モラノリン規格で機能性表示も対応

横浜油脂工業    アマニ油 CoQ10 水溶化粉末を展開    高濃度・溶けやすさ利点に

ゴードー    濃縮オートミルクを粉末化    分散性の良さで採用広げる

東海物産    GABA含量を規格化    独自の野菜エキス粉末を上市

新田ゼラチン    多彩な商品で柔軟対応    コラーゲンペプチド「Wellnex」拡販

丸善製薬    「アクティボディRB」積極提案 100mg/日 継続摂取で腹部脂肪減

林原    血流改善で日米に引き合い    注目の「林原ヘスペリジンS」

アークレイグループからだサポート研究所    抗糖化・抗メタボ素材展開    

                                                       機能性・呈味改善でプロテイン差別化

タマ生化学    「ツバメの巣エキス」好調    NANAを単量体で規格化

上海フリーマンジャパン    植物プロテインなど国内供給    コラーゲン、アミノ酸なども品揃え

 

♢特集:スプーン山盛り!ひと手間加える美と健康♢

≪スポーツサプリ≫  ~実証記録

東京大学大学院教育学研究科 教授 野崎大地     

東京大学漕艇部 全日本大学選手権6位入賞  

     "ホエイプロテインの貢献"   

 

ニップン    小麦若葉+アマニで提案    自社商品の直販も注力

日本バイオコン    野菜・コオロギなど取揃え    青汁・プロテインの差別化に

ゼライス    コラーゲン・トリペプチド「HACP」拡販  膝関節、肌潤い・弾力SRを提供

バイオアクティブズジャパン    そら豆など7種類を品揃え    多彩な植物プロテインパウダー展開

龍泉堂    エラグ酸、PQQなど独自に展開    ダイエット、美容、体作りに寄与

 

 

 

《ピックアップ特許》

日東富士製粉    揚げ物用ミックス粉の製造方法    

森永乳業    乳蛋白質加水分解物及びその製造方法    

 

 

<連載>    おいしさの科学研究所 理事長 山野善正   

             おいしさ”を解剖する。    

        第9回 『特殊な味 その2』

 

 

≪年頭所感2022≫

消費者庁 政策立案総括審議官  村井正親    

『3月末目途に不使用表示ガイドライン公表』    

 

厚生労働省 生活衛生・食品安全審議官  武井貞治   

『HACCP衛生管理の円滑な運用取り組む』    

 

 

企業    ▽ダンフーズ    九州生産拠点を建設開始    23年4月の本格稼働目指す

          ▽テート&ライル社    非食品向けを分社化    プライミエント社立ち上げへ

          ▽J-オイルミルズ    パーム油の相場高騰    40~50円/kg以上の価格改定

          ▽セツロテック    ゲノム編集受託開始    独自技術で高速高効率低価格

          ▽CSMイングリディエンツ    効率的ドリップ防止    新改良剤を日本に導入

          ▽中小企業基盤整備機構    フードテックCEO商談会    アジア企業とのマッチング促進

          スノーデン    次世代へ向け首脳陣一新    明壁正英会長、明壁史弥副会長

 

市場    ノコギリヤシ    収穫環境改善も安価に転じず    原料確保の競争が活発化

              マーケティング面での課題も

 

団体    健康食品産業協議会    事業者向けマニュアル作成    容器包装ポジティブリスト制度に対応

 

研究    日本水産    オメガ3脂肪酸の生合成経路を解明

             日本水産が共同研究    海洋微生物ラビリンチュラ類で調査

 

 話題の焦点     ファンクショナルフード学会 ~テクニカルセミナー~    

                      ケールを中心に事業拡大:キューサイ    

                     甲陽ケミカル:キチン・キトサンベースに多様化

 

企業    三養社    スペシャルティ新工場稼働    

            No.1フードイノベーターへ  プシコースなど需要増に対応