市況 天然ビタミンE
原料引き合い増でひっ迫
値上げ幅は最大30%か
市場 アセスルファムK 輸入量は過去最高
製品 ヴェ・マン・フィス香料
食壇 ~次の100年見据えた改革を~ "パンデミックに立ち向かう技術を模索"
行政 ▽食安委ぶどう酒WG 硫酸銅継続審議へ
▽農林水産省 鳥インフルエンザ発生
企業 ▽ひかり味噌 新設備の操業開始
▽日清製粉ウェルナ
<連載> 鈴木修武 食品技術士リレーシリーズ880
『だれでもどこでもサラダ菜を作って免疫力を高めよう!!』
製品 ▽アイスティサイエンス 食品試料サラサラに
▽丸善食品工業 冷凍清湯チキンスープ発売
▽古町糀製造所 桜餅のフレーバー甘酒発売
<連載> 知っているようで知らないカルシウム
《食品添加物相場表》 酸化防止剤
企業 ICS-net イワキと資本業務提携
告知 ▽ILSI Japan
▽日本味と匂学会 第二回JASTSセミナー
▽ATP・迅速検査研究会
<連載> 久保村喜代子 グローバルサイエンスニュース from IFT54
▽キャベツ(
機能特性を有する食品
▽第一抽出および第二抽出オリーブ絞りかすドラムドライ品の健康効
▽ひよこ豆タンパク質成分:組成、機能性、応用のレビュー
▽ハラール食品認証の最近の進歩:課題と戦略
≪ピックアップ特許≫
▽焼津水産化学
▽ニチレイフーズ
▽日清オイリオグループ
研究 ジェリータジャパン コラーゲンペプチド 長期摂取で骨密度上昇 「FORTIBONE」積極提案
製品 ▽日清製粉ウェルナ
▽ユニテックフーズ Ⅰ型+Ⅱ
《講演会》 乳酸研究会
"第18回乳酸研究会をオンライン開催"
<連載> 知れば得する素材たち
「青汁(ケール)」
製品 ▽農研機構&フローウィング
ヒト介入試験で検証 20万食体制整え、個食・社食等幅広く
▽星野科学 「茶テアニン」届出受理
研究 ▽オリザ油化 「藤茶エキス」のダイエット効果実証 動物と細胞試験で、学術誌に受理
▽東北大・NeU 「NF脳トレ」認知機能向上を確認 脳活動の"見える化"で効果UP
告知 糖化ストレス研究会 感染症対策・
"ifia/HFE Japan2022で5/20開催"
話題の焦点 国際おやつ研究会第9回セミナー
おやつと減塩をテーマに 新小山市民病院の中野真宏医師が登壇