市況 ▽増粘多糖類 各種製品で価格是正本格化
業界混乱・再値上げ続出
一部製品では供給制限も
▽セルロースおよび誘導体 15~20%
副原料・資材の高騰など影響
企業 物産フードサイエンス
食壇 "活発化するグレイン市場" ~
製品 ▽野澤組 少量タイプの引合い増
▽ケンコーマヨネーズ
<連載> 佐藤正忠 食品技術士リレーシリーズ881
『紅茶を愛でる楽しみ』
企業 ▽扶桑化学工業 ライフサイエンス上方修正
▽第一工業製薬 食品用乳化剤は堅調推移
▽日本新薬 タンパクなど販売伸び
《役員人事》 味の素
市場 中国食品報 各種コスト圧力高まる
世界的に進む食品の価格改定 サプライチェーン回復も課題
<連載> おいしさの科学研究所 理事長 山野善正
“
第10回 匂い
<連載> 久保村喜代子 グローバルサイエンスニュース from IFT55
▽
▽食品安全のモニタリングと予測に向けた機械学習の応用:
▽レタスにおける生理活性化合物:
影響に焦点を
▽ガラナの摂取がヒトの健康に及ぼす影響:
▽海老フェリチンは、
《ピックアップ特許情報》
▽三栄源エフ・エフ・アイ
▽三菱ケミカルフーズ
▽林原
製品 ▽森永乳業 ビヒダスからサプリ発売
▽日本盛 同社初の機能性表示
▽ファンケル 「免疫サポート」粒を拡充
▽林原 「ファイバリクサ顆粒」リニューアル
告知 ▽博慈会老人病研究所 研究論文の募集始める
▽ルスロ社 コラーゲンペプチド メリットを紹介 ウェビナーで解説
企業 ▽ファンケル美健 三島工場
▽東洋新薬 「クイックラボ渋谷」を開設
商品・処方開発専門スタッフが常駐
▽ルスロ社 コラーゲン生産力強化
▽備前化成 FSSC22000認証取得
団体 日本健康・栄養食品協会
研究 日吉歯科診療所、ライオン、メタジェン
口腔内代謝物質解析で評価
話題の焦点 知の集積と活用の場産官学連携協議会
成果報告会を開催、