市況 ▽中国産色素原料 原料価格軒並み高騰
▽グァーガム 今夏にも30~40%UPへ
前年比現地価格 原料2倍、製品1.7倍に
市場 ▽寒天・オゴ藻 チリ産 水揚げ高30%減 インドネシア天候不順で品質低下
▽中国・スクラロース
▽酢酸Na輸入量 前年より6%増加
食壇 ~神奈川県と未病総研の取組み~
製品 ウエノフードテクノ 衛生管理システムLP(
企業 ▽伊那食品工業 「モンテリイナ」オープン
▽双日 バイオマス由来MEG生産に着手
<連載> 白兼孝雄 食品技術士リレーシリーズ885
『腸内フローラと健康』
市場 サイリウムシードガム
団体 日本惣菜協会 惣菜管理士30周年
告知 日本伝統食品研究会 「日本の発酵食品」
≪役員人事≫ ▽大塚食品
▽キンレイ
≪本社移転≫ ▽新進
<連載> 中山正夫 商品開発の着眼連想術77
『食品の「おいしさロス」を減らしながら?』
~ifia/HFE JAPAN 2022~
▽
≪講演会≫ ニップン アマニセミナーを開催
企業 ▽森永乳業・ワタミ 宅配分野で協業開始
▽ニッピ コラーゲンペプチド コーシャ認証取得
研究 日本乾燥おから協会
<連載> 知っているようで知らないカルシウム
第46回「記憶とカルシウム」
団体 日健栄協
受理への「0日ルール」も検討中
企業 DKSHジャパン CSL社 プロバイオティクス製品拡販へ 豊富な菌株と高い安定性
製品 ▽OFF 国産水溶性ナノCBNを販売開始
▽ウィルファーム 植物由来エキス「
▽ファンケル 男性の肌ケアにも対応 「
話題の焦点 消費者庁
認知機能でインターネット広告を一斉監視