行政 2021年食中毒発生状況 事件数、
コロナ禍で飲食店の発生減
ノロ、
製品 ナリヅカコーポレーション 「Jupe」
デザート・飲料に風味と色演出
企業 カネカ 加工油脂価格を改定
食壇 ~ロングセラー品の価値を再発見~
特集 進化する食品の保存性向上技術
原材料コスト上昇が新たな課題
≪各社の製品≫
▽オリエンタル酵母工業 静菌と変色抑制両立
▽JNC 風味生き多様な菌抑制 ポリリジン
▽ウエノフードテクノ 変色抑え微生物制御
▽奥野製薬工業 制菌優れ風味も改善 調味酢
▽星和
▽タイショーテクノス 食感改良、老化防止にも効果 醸造酢 ビネパワー・ライス
▽青葉化成 高pHでも静菌力維持 調味料 ビミタス-美味足酢-
▽甲陽化学工業 米飯の味、食感改良も 調味酢 彩(IRODORI)
▽かわかみ 有機物汚れも除菌効果 アルコール製剤
▽コービオンジャパン 乳酸Caと相乗効果
▽三栄源エフ・エフ・アイ 他素材併用で効果向上
▽フロイント産業 封入漏れを検出排除 品質保持剤
▽第一化成 大豆ミート食品とも好相性 酢酸Na製剤 e-G-MAX
▽宝化成 明日葉抽出物 抗菌性活かす タカラフレッシュG
▽丸善製薬 緑色野菜の退・変色防ぐ
▽日本新薬 苦味を大幅に抑制 酢酸Na製剤
▽理研ビタミン 汎用性高く多様な食品に効果
▽千代田商工 3タイプ取り揃え 醸造酢 延長先生
▽鍋林
▽扶桑化学工業 幅広く利用可能 ランチフレッシュα
▽三菱ケミカル 耐熱性菌に優れた効果
<連載> 跡部昌彦 食品技術士リレーシリーズ887
『アミノ酸の中で、なぜ、グルタミン酸にだけにおいしい
「
<連載> おいしさの科学研究所 理事長 山野善正
“
第11回 テクスチャー
~ifia/HFE JAPAN 2022~
▽
▽
≪インタビュー≫ キューサイ 代表取締役社長 佐伯澄氏
『ウェルエイジングの支援に注力』
<連載> 今注目の羅漢果44
パイオニアのサラヤが歴史を紐解く
『ラカント低糖質 万能うまみ酢の発売』
団体 食品品質保持技術研究会 第1回総会・
企業 ▽ダンフーズ 野菜加工さらに拡大
▽WAKATU社 WAKATU社(NZ)、
アーダーン首相(NZ)
≪人事異動≫ ヤマキ 役員人事
製品 ▽オリザ油化 植物性粉末飲料へ多様に提案
▽ウィルファーム 育毛サプリ需要に対応
≪講演会≫ ネスレ日本 コーヒー+麦芽飲料
東北大・川島氏、大東大・福島氏が提言
話題の焦点 ニュートリション・アクト 「