市況 増粘多糖類 世界で相場が大荒れに
日本市場 川上から川下まで交渉難航
団体 香料工業会 コロナ回復基調みられる
製品 日成共益 ポリデキストロース販売強化へ
食壇 ~菓子から見る欧米圏との違い~
行政 ▽食品安全委員会 ワイン用加工助剤「
▽生乳需給 バター・脱脂粉乳
製品 パウレック・グリコ栄養食品
<連載> 江本三男 食品技術士リレーシリーズ893
『フェイクフードと向き合って』
企業 アルメンドラ社 日本市場に本格参入
製品 ▽グリコ栄養食品 「こめとろ」を開発
▽グリラス 初の小売店向け販売実施
<連載> 中山正夫 商品開発の着眼連想術78
『召し上がり方いろいろ』
≪インタビュー≫
ダンフーズ株式会社
代表取締役社長 螺澤誠二郎氏
『野菜の付加価値高める』
製品 ケンコーマヨネーズ
行政 消費者庁 わかりやすさ強調
<連載> おいしさの科学研究所 理事長 山野善正
“
第13回 「おいしさ」の見える化
-必須の時代到来- ifia/HFE
≪ピックアップ特許≫
▽ニチレイフーズ
▽長岡香料 バニラ様香料
▽ニチレイフーズ
≪講演会≫ 新田ゼラチン コラーゲンシンポジウム 最新知見を発信
動脈硬化、内臓脂肪への作用も
企業 オリザ油化 国際NGOに支援事例
団体 甘味食品試験センター 令和4年度総会開く
<連載> 江森良司 スパイスサイエンス談話室
『 変化しだした「日本型カレーの文化」 』
研究 ビーアンドエス・コーポレーション
集中力を高める可能性も
九州大学医学研究院らと共同研究実施
市場 ケルセチン・ルチン 原料価格が大幅高騰
企業 ▽クロレラ工業
▽東海物産 「トマチジン」工業生産で特許
製品 イチビキ 味噌由来乳酸菌の販売強化
団体 ▽農研機構 ▽島津製作所 「
“総合健康栄養食品”
話題の焦点 消費者庁 制度全体の見直しにも言及
疾病リスク低減表示で調査事業