行政 厚生労働省統計 2022年上半期食中毒
事件・患者とも減少
500人以上大規模事件はなし
製品 月島食品グループ Poffブランド誕生
技術力結集で新製品4品上市
企業 タイショーテクノス ソルビン酸類値上げ
行政 食品添加物公定書 追補2を公表
食壇 ~超高齢社会と情報~
製品 ▽ビタミン乳業 冷凍耐性クリーム
▽島津製作所 正負イオン同時測定 Q-
企業 タイショーテクノス
《講演会》 紅麹色素協会 FDA申請の進捗報告
<連載> 白兼孝雄 食品技術士リレーシリーズ894
『オリゴ糖と環状オリゴ糖の機能』
市場 国産サツマイモ 病害で作柄深刻に
企業 NO MEATING社
製品 ウエノフードテクノ 日持向上剤・酸化防止剤 パン向け提案促進
風味、物性に影響与えず効果
≪インタビュー≫ スターターサプライヤー・
SACCO社
エクスターナルプロジェクトマネージャー
パトリツィア ブルドー氏
『乳酸菌によるユニークなプラントベースフード食品開発』
≪インタビュー≫
清田産業株式会社
代表取締役社長 吉田弘幸氏
『 「おいしい」をプロデュース 100周年、またその先に向けて』
≪食品添加物相場表≫ 甘味料
≪ピックアップ特許≫
▽タベルモ
▽キッコーマン
▽ニッカウヰスキー
製品 ▽オリザ油化 アグアヘエキス 肌着からの保湿に活用 フェムケア商品OEMに参入
▽ファイン 食べる口腔ケア商品を上市
▽ヘルスケアシステムズ 「皮脂RNA」
▽新田ゼラチン 健康食品を大幅リニューアル
▽アルプス薬品工業 独自の「
“抗メタボ”&“
天然の構造で高い水溶解性・吸収性
▽リバソン DPAを規格化
▽DIC 海洋藻類由来DHAに引き合い
告知 アークレイからだサポート研究所 8/2“
ウェビナーで同志社大・
話題の焦点 健食産業協議会
第3回事業者アンケートを発表