製品 ▽グリコ栄養食品 小麦由来植物性肉
エビ代替にも期待
硬さ、弾力に優れ風味阻害せず
▽FDJ 減糖・減塩向けに期待
市況 ▽重曹 35円/kg以上の価格改定
▽マスタード カナダ品中心に高騰
行政 食安委 L-システイン塩酸塩の評価終了
食壇 ~第2回ビタミンC研究委員会シンポ~
団体 日本応用糖質科学会
70周年記念大会に300人超参集
企業 三栄源エフ・エフ・アイ、大阪大学
共同研究成果が論文賞受賞
行政 米USDA 生鶏肉に微生物規格
告知 JBCO 微生物技能試験を募集
<連載> 卯川裕一 食品技術士リレーシリーズ899
『身近な機能性素材~にんにくの魅力~』
企業 ▽ミヤコ化学 コオロギ素材を販売
▽オリエンタル酵母工業 印・
製品 ▽中野BC うめ濃縮果汁 多角的に提案 酸味調整など新たな切り口
▽味の素 植物由来パルスイート販売
告知 天野エンザイム科学技術振興財団
生化学と食品の2分野で
≪書籍紹介≫ ▽エヌ・ティー・エス 「
▽AndTech
≪食品添加物相場表≫ “酵素製剤”
≪講演会≫ コク研究会 チャネルからみるコク
告知 ゼライス フォトコンテスト開催
製品 ▽クラシエフーズ 海の生き物をおいしく学ぶ
▽森永乳業 「岩下の新生姜」とコラボ
企業 ICS-net 未利用資源の商品化へ
告知 食のミライ技術フェア2022
≪ピックアップ特許≫
▽日本製紙
▽三菱ケミカルフーズ(現三菱ケミカル)
▽太陽油脂
▽池田食研 卵様食品
企業 共同船舶 鯨肉のおいしさ、
研究 ▽オリザ油化 米国で特許を取得
▽アークレイグループからだサポート研究所
糖化抑制・
製品 ▽アサヒ飲料 カラダカルピスBIO新発売
▽ゾンネボード製薬
行政 消費者庁 疾病リスク低減表示に「う蝕」
間食として摂取するものが対象
話題の焦点 GSIクレオス
無生物細菌代謝物摂取で即時効果