市況 ▽酢酸ナトリウム 相場が上昇
国内メーカー各社値上げ進む
▽大豆多糖類 末端価格は1~2割増
企業 バイオスプリンガー アジア戦略を強化
酵母エキス安定供給に向け増産
製品 日研フード オーツミルクパウダーを開発
VDDを用いた品質向上を実現
食壇 ~食品添加物公定書10版作成~
特集 オーラルケア素材~健康は口から~
口腔ケア研究が進展
唾液の機能、「噛む」
≪インタビュー≫
『口腔から考える全身の健康
~
≪制度動向≫ 骨太方針に国民皆歯科健診
≪インタビュー≫
神奈川県歯科大学環境病理学分野教授
NPO法人日本唾液ケア研究会理事長 槻木恵一氏
『唾液で健康をはかる新健康像』
≪企業動向≫
▽
▽
▽
▽丸善製薬 目・口・肌の乾燥を緩和 E6CG規格 ルイボスエキス末
▽
▽
▽
▽
▽
▽
▽
▽
▽
▽
▽
▽
≪ピックアップ特許≫
▽吉田製作所 だし製造装置
▽アピ 調味用組成物及び飲食品
▽理研ビタミン
告知 食のミライ技術フェア2022
製品 ▽龍泉堂 非変性Ⅱ型コラーゲン 品揃え強化へ
次世代型高機能品「NEXT‐Ⅱ」上市
膝・腰・運動機能で国内試験
▽丸大食品 新たに「認知機能速度」
企業 ニュートリー テルモから栄養食品・
話題の焦点 機能性表示でセミナー 食品化学新聞社 “9/29・30日食ミラ開催”
村上氏の新書版出版記念セミナーも