22.9.22号 ヘッドライン 製品 ユニテックフーズ 代替品多彩に取揃え ほか

 

製品    ユニテックフーズ    代替品多彩に取揃え   

                                                       「UNet」シリーズ2品上市

                             ローカストや卵の使用量削減

         

        ▽三栄源エフ・エフ・アイ    クラウディ香料製剤「ネオクラBF」拡販    

                                                   Brix問わず濁り付与、コスト減も

         

        ▽ナチュラル・マシーンズ    商品開発の新ツール    

                                                  食品3Dプリンターを拡販

 

行政    FDA    分析法規制の撤回提案    AOACIは強い懸念を表明

 

 

 

食壇    ~大詰め迎えるワイン添加物~  合計で新規指定11品目、使用基準改正3品目

 

 

 

行政    ▽コーデックス・アジア部会(CCASIA)    発酵大豆製品 最終採択向け議論へ    

                                                               冷凍餃子なども地域規格を検討

          食安委添加物専調    亜硫酸塩等の評価審議    ノンアルワイン 残存許容量改定を検討

          ▽食安委    ◎フィチン酸カルシウム評価書 厚労省へ    ぶどう酒への使用を予定

                          ◎組換え食品2品取下げ    

 

 

<連載>    跡部昌彦    食品技術士リレーシリーズ900    

              『食品表示の改善提案

         (管理栄養士専攻の大学生の意見)』

 

 

製品    伯方塩業    抹茶など「味香塩」好調    テイクアウト添付で需要増

 

企業    キューサイ    ウェルエイジングNo.1企業へ    25年度売上300億目指す

 

告知    日本官能評価学会    2022年大会開催    

 

 

≪中国企業プロファイル   

河南中大恒源生物科技股份    アルロース製造に注力    

 

 

<連載>    おいしさの科学研究所  理事長 山野善正   

                  おいしさ”を解剖する。    

         『第15回 テクスチャーの評価 その1』

 

 

告知    食のミライ技術フェア2022        

 

 

≪インタビュー≫   

  東京工科大学大学院 バイオ・情報メディア研究科研究科長 

  生物創薬研究室教授 佐藤淳氏    

 ~ラクトフェリンでバイオ医薬品を~    

 日本ラクトフェリン学会第10回学術集会(10月15日開催

 

 

製品    ▽日本ケロッグ    ごはん化オートミール発売    味・食感近づけ喫食機会拡大

          GSIクレオス    植物由来エクソソームに着目    健食向け素材として期待

 

団体    ▽第25回糖化ストレス研究会    抗糖化を栄養指導など活用促す    

                                                   Aβの糖化予防が認知症対策に

                                                   GAPDH、骨格筋への影響など最新知見

          バイオヘルスリサーチ    6社6製品が取得    インフォームド認証で2新規原材料も

 

研究    サンエイ糖化    コラーゲンペプチドを吸収促進    マルトビオン酸で機能性&呈味UP

 

 

話題の焦点    ファンクショナルフード学会    フレイルと栄養等で3講演

                                  ファンクショナルフード学会研修会開催    

                                             早産児とインスリン抵抗性等を解説