市況 ゼラチン・コラーゲンペプチド 年明けに第3次値上げへ
世界で原料需給逼迫
今春・
企業 ▽キミカ 千葉新社屋が竣工
▽エア・ウォーター・パフォーマンスケミカル
製品 セティ オーツ麦オイル拡販
食壇 ~日本の加工食品輸出で法整備~ 2030年度5兆円目指し、
企業 ▽Neogen Japan設立 旧スリーエムジャパン 食品衛生部門が転籍
▽三菱ケミカルグループ SICに新研究棟
▽ニチレイフーズ 冷凍米飯工場を新設
団体 第43回日本食品微生物学会学術総会
告知 日本食品衛生学会
学術総会11月に長崎で開催
<連載> 江川和徳 食品技術士リレーシリーズ901
『これからの地方食妄想』
≪イベント≫ コエドブルワリー 醸造所で音楽フェス開催
11/
<連載> 江森良司 スパイスサイエンス談話室
『高齢者社会に期待されるスパイス5G論』
≪食品添加物相場表≫ “甘味料”
≪ピックアップ特許≫
▽三栄源エフ・エフ・アイ
▽三菱商事ライフサイエンス
▽曽田香料 香味改善剤
《食のミライ技術フェア2022》
機能性表示不使用ガイドライン 現状と課題解説
≪ショクミラサロンセミナー≫
セルフケアフード等を説明
≪新書籍出版記念セミナー≫
機能性食品成分の探求と最新の研究 ポリフェノールが話題に カカオ等作用機序を考察
≪ヒトにも環境にも優しい食品添加物≫
第一部:食品添加物の不使用表示ガイドラインの意義と普及促進
今後の運用に大きな期待
第二部:グローバル市場における食品添加物 ~
輸出拡大に向け支援強化
≪成長する機能性表示制度の未来と最新トピックスセミナー≫
さらなる市場拡大を予測 西尾市、森下氏、
≪講演会≫ 四国食品健康フォーラム
地域の機能性表示制度の拡充を
製品 ▽アトラス日本 フローラ検査を支援
▽日清シスコ プラントベースに新提案
▽富士見養蜂園 霊芝・胞子粉の販売本格化
免疫効果・腸内改善など期待
▽ファーマフーズ GABA“筋肉量維持”
告知 台湾経済部 台湾の食 独自性・おいしさを体験
10/28 都内でセミナー&試食会
企業 帝人目黒研究所 機能性食品 自社商品開発を積極化
研究 ▽AuB 「量」より「種類数」が重要
▽森永乳業 ラクチュロース 3日間摂取 ビフィズス菌増加 4g/日 有意な増殖確認
▽オリザ油化 セラミド構造で異なる
話題の焦点 明治 “慢性炎症”対策にMI-
名大・菅波氏、東大・八村氏がメカニズム解説