22.10.20号 ヘッドライン 市場 グァーガム 22/23年産クロップ回復見通し ほか

 

市場    グァーガム    22/23年産クロップ回復見通し    

                   現地相場は高止まり

                   パキスタン 洪水被害なく平年並み

 

製品    ADEKA    新ブランド「デリプランツ」上市    

                     食品事業の注力分野に

                     プラントベースチーズなど6品

 

 

 

食壇    ~コーデックス60周年記念シンポ開催~    「新しい時代の規格」考える

 

 

 

行政    ▽第10版食品添加物公定書    検討会が最終確認    来年度中発行へ概要明らかに

          消費者庁    くるみが意見募集    病例急増で特定原材料へ

 

企業    ▽アジレント・テクノロジー、メトラー・トレド    前処理ミス低減で協力    

                                                             クロマト作業を完全自動化

          ▽ユニテックフーズ、カーギル社、フジ日本精糖    3社 業務提携を締結    

                                                                    ブレンド技術活かしアジアへ発信

          ▽理研ビタミン    マイクロカプセル ポテチに採用    風味のタイミングを調節

 

製品    三菱商事ライフサイエンス    一杯の贅沢に減塩商品投入

 

 

 

<連載>    横山勉    食品技術士リレーシリーズ903   

      『エイリアン諸星ヒカルの食ノート』

 

 

<連載>     酵素コラム 第1    

        ~天野エンザイム~

 

 

 

企業    ▽ケンコーマヨネーズ    展示会開催し盛況に    “背徳”“冒険”などテーマにメニュー提案

          清田産業    製品創りをサポート    OEM・開発支援サービス開始

          味の素    業務用うま味調味料再値上げ    ドレッシング類、家庭用も

 

 

 

<連載    くらしとバイオプラザ21 佐々義子    

        ~ 科学で広がるリスコミリレー ~   

        Vol.1 『千載一遇の好機を逃すな』

 

 

≪講演会≫    ニッポンハム食の未来財団    アレルギーの新知見披露    

                           研究成果報告会を開催

 

≪人事異動 ≫   DM三井製糖    新体制でスタート    

 

 

≪インタビュー≫    長崎大学水産学部 

             教授 荒川 修氏   

            『フグ食文化と食品衛生』    

 

 

≪ピックアップ特許≫   

理研ビタミン    ソーセージ用品質改良剤    

日清製粉グループ本社    レトルト食品の製造方法    

エスビー食品    香味野菜ミックス及び香味野菜ミックスの製造方法    

三栄源エフ・エフ・アイ    野菜/果物劣化臭マスキング剤、並びにその使用    

 

 

製品    日本バイオコン    エスカルゴエキスパウダー上市    少量配合で関節・美容ケア実現

 

企業   ▽ミクロブストジャパン    国産鯨油から高濃度オメガ3    ペットサプリで引き合い好調

          キリン    免疫ケアの普及拡大    プラズマ乳酸菌商品多数展開

 

研究    日清食品    「完全栄養食」研究に注力    国際高血圧学会で報告


 

 

<連載>    今注目の羅漢果48

        パイオニアのサラヤが歴史を紐解く  

     『 「らかん・果」レストランと低GI食品 』    

 

 

製品    ▽三菱商事ライフサイエンス    トルラ酵母由来「NMN」の市場開拓開始    

                                               5倍量摂取の安全性確認

                                               高齢者の歩行速度や眠気の改善期待

          大阪ガス    発酵法BHB本格展開へ    米国GRAS認証取得

          メタジェン、インテグレート    腸内環境商品の開発サポート    両社の強み活かし幅広く対応

 

企業    オリザ油化    輸出ビジネス拡大なども後押し    ベトナム駐在員事務所設立

 

告知    機能油脂懇話会    第12回機能油脂懇話会開催    DOHaDと油脂栄養

 

 

話題の焦点    ショクミラサロンセミナー(下)    1000人以上ビッグデータ公開へ    

                                                          第二期SIP健康調査を2024年以降に