22.12.8号 ヘッドライン 市場 国産天草 水揚げ高は過去最低レベル ほか

 

市場    国産天草 水揚げ高は過去最低レベル 

                     入札価格 最高値を更新

                   東京都・静岡県 減少に歯止め掛からず

 

企業    住友ファーマフード&ケミカル    全株式 メディパルHDが取得へ    

                                             23年3月末目途に実行予定

 

製品    味の素AGF    コーヒー“隠し味”に新提案    「Sorevo苦味」で調理感・減塩

 

 

 

食壇    ~“見える化”で野菜摂取量が増加~   注目の皮膚カロテノイド測定装置ベジメータ

 

 

 

企業    ▽三菱ケミカルグループ    上海に食品開発拠点竣工    試作、分析で市場ニーズに対応

          ランクセス    フレーバー事業部設置    飲料、菓子用製品の販売促進

 

行政    農林水産省    鳥インフル国内26例目発生

 

 

 

≪講演会≫    46回ATP・迅速検査研究会    HACCPの目的再確認    

                           より主体的な衛生管理求める

    

 

 

<連載>    鈴木修武    食品技術士リレーシリーズ908  

     『食べ物の栄養とオートファジーはどんな関係か』

 

 

研究    食品微細学研究会    麹肉が地球を救う    筑波大学が開発の進捗報告

 

 

≪イベント≫    ▽台湾経済部中小企業処    台湾各地から食の魅力を紹介    

                                                         台湾食品セミナー&試食会2022

                    ▽ベルギー経済ミッション    過去最大規模の経済・文化交流    

                                                      日白間の協力関係さらなる強
 

 

 

≪インタビュー≫   

ニュートリー 

代表取締役社長 武政栄治氏   

 『研究開発型ヘルスケア企業へ』    

 

 

 

<連載>    おいしさの科学研究所 理事長 山野善正   

                 おいしさ”を解剖する。    

                 『番外編 和食について』

 

 

 

<連載>    ATPふき取り検査相談センター代表  本間茂    

              日常管理におけるATPふき取り検査の活用①    

          第回 『種々の汚染指標を用いた清浄度検査』

 

 

 

≪ピックアップ特許≫

物産フードサイエンス    肉類食品の鮮度保持用組成物、鮮度が保持された肉類食品の製造方法、

                               セラティア属(Serratia)微生物増殖抑制剤及びウェイセラ属(Weissella)

                               微生物増殖抑制剤    

松谷化学工業          ノンアルコールビールテイスト飲料    

 

 

研究    BGG Japan    視力改善効果を示唆    アスタ+トコトリで新知見

 

製品    ▽金剛薬品    「抗体食品」の表記可    ウシ血清抗体粉末イムノリン販売強化

          ▽ユニテックフーズ    ペクチンの機能性に着目    ゼリーで腸内環境健やかに

 

企業    RDサポート    新会社「Wish」設立    臨床試験の被験者募集

        

 

<連載>        知っているようで知らないカルシウム    

           49回 「シワ予防とカルシウム」

 

 

研究    ▽日本唾液ケア研究会    「いい唾液の日」に学術集会開催    

                                          食品企業の領域研究に注目

                                          口腔ケアから全身の健康増進

          ▽東洋新薬    口腔中のIgA分泌を促進    「大麦若葉末」が腸唾液相関示唆

           ▽イフジ産業    β酸化活性化を確認    卵白プロテインで九大と共同研究
 

企業    協和発酵バイオ    HMO(ヒトミルクオリゴ糖)商業生産開始    タイ法人で生産、来年から販売

 

 

話題の焦点    日本プロバイオティクス学会    国際スケールのシンポを来春開催    

                           脳腸相関、膣内フローラなどテーマ多彩に