《特集》よみがえる外食・中食需要を掴む
~添加物・素材が支えるメニュー開発~
多彩な製品で課題解決
≪インタビュー≫
ケンコーマヨネーズ
執行役員/経営企画本部 本部長 謡田能孝氏
商品開発本部 開発1部 部長 井原典子氏
『柔軟性と豊富なメニュー提案で業界の課題解決に貢献』
~原料高騰や人手不足を乗り切る製品開発~
≪市場≫
業界全体売上が回復へ
―日本フードサービス協会・外食産業市場動向調査―
2019年比は105.5%に
≪企業動向≫
▽三栄源エフ・エフ・アイ 風味に影響なく静菌 アートフレッシュシリーズ
▽日成共益 植物性ミートやシリアルに 粒状エンドウ・ソラマメタンパク
▽第一化成 畜肉・麺の乾燥卵白をカット DKスターチシリーズ
▽三菱ケミカル リゾチームで安全性担保 アミカノンシリーズなど
▽エー・ディー・エム・ジャパン 栄養とおいしさ 最適処方取揃え アーコンT 粒状化濃縮大豆タンパク
▽三菱商事ライフサイエンス 本格的ビーフ風味付与 和牛オイルKE
▽キミカ 健康感訴求の麺・パンにも対応 昆布酸501
▽丸善食品工業 機能性・旨味付与を実現 mzポークコラーゲンペプチド
▽日研フード 多国籍な料理に貢献 ミルポワシリーズなど
▽三和澱粉工業 タレ・ソースに増粘性 ナチュラスター など
▽伊那食品工業 出来立ての食感・味づくりに くっつかないで など
▽ウイスコ 調理感・本格風味を演出 グリル/スモークフレーバー各種
▽理研ビタミン 食感、味の劣化抑制 畜肉、米飯向け品質改良剤
▽リボン食品 品質と少量多品種の両立 加工油脂・パイ生地
▽ユニテックフーズ 米飯・麺の食感を改善 ごはんコートなど
▽日本甜菜製糖 呈味アップで評価 十勝フラクトオリゴBなど
▽長岡香料 レンジアップ出来立ての香り RCパウダー
▽キティー 肉全体を軟らかく スジまでやわらか職人など
▽信越化学工業 耐熱・保水で出来立て感維持 メトローズ
▽CJジャパン 日本食の海外展開に貢献 TasteNrich
▽ウエノフードテクノ 風味生かし緑色保つ SeiSaiシリーズなど
▽三晶 冷凍パンの食感を改善・維持 GENU type FREEZE-J
▽テート&ライルジャパン 乗りよくキレのある味わい MIRA THIKシリーズ
▽オリエンタル酵母工業 冷凍耐性優れた製品取り揃え 香る新生姜タルタルなど
▽味の素AGF コーヒーを隠し味に提案 Sorevo苦味
≪年頭所感2023≫
◎食品産業センター 理事長 荒川隆
『業界の垣根を越えて課題解決を』
◎日本食品添加物協会 会長 福士博司
『食のサステナビリティに貢献』
◎三栄源エフ・エフ・アイ 代表取締役社長 清水康弘
『持続可能な社会に向け社内外の共創を加速』
≪新春インタビュー2023≫
◎Tastable 代表取締役社長 山中昭浩氏
『おいしいプラントミート実現』
◎ROBERTET S.A. CEO ジェローム・ブリュア氏
『天然原料のグローバルリーダーへ』
◎ツルヤ化成工業 代表取締役社長 齋藤英樹氏
『食品“領域”に事業拡大』
◎ノボザイムズ社
コンシューマーバイオソリューション事業部
アジア・中東・アフリカ地域統括社長
トーマス・スティーンベック・ボンホフ氏
『国内市場展開を一層強化』
◎奥野製薬工業
新事業推進部部長 地本真也氏
総合技術研究部第十研究室室長 松元一頼氏
『部門を超えた新事業の創出へ』
◎日本うま味調味料協会 専務理事 稲森哲氏
『うま味の正確な情報発信を』