23.2.9号 ヘッドライン 市場 ゼラチン・コラーゲンペプチド 今春にも製品価格20~30%値上げ ほか

 

市場    ゼラチン・コラーゲンペプチド 

        今春にも製品価格20~30%値上げ 

                                              1年で建値200%超へ

                                         需要増・玉不足で供給難深刻に

         

        ▽サイリウムシードガム    ニュークロップ 前年比20%UPか    

                                      製品は10~15%の価格是正へ
 

工場    ダンフーズ    志布志安楽工場が完成    

                       サツマイモなど地元野菜を加工

 

 

 

食壇    ~ガイドライン公表から10カ月~    不使用表示の抑制に一定の効果

 

 

 

≪講演会≫    ILSI Japan    動物実験代替の意識向上へ    

                     2/3シンポで研究動向と目標確認

 

行政    厚生労働省    密封包装食品製造業 許可不要16品追加    

                             一部は7/31まで営業届出必要

 

 

 

<連載>    横山勉    食品技術士リレーシリーズ913   

             『プチ断食のすすめ』

 

 

 

製品    日油    メチルセルロース製剤販売    下準備なく簡単に配合可能

 

市場    2022年酢酸Na輸入量    11%減3600t    欧米輸出国低迷が影響

 

企業    エッセンシアプロテインソリューションズ    動物由来 機能性タンパク取揃え    

                                                          血漿タンパクも提案強化

 

研究    長瀬産業ら    バイオ由来SAPを共同開発    3社の強み活かし一貫体制実現

 

 

 

<連載>        知っているようで知らないカルシウム    

                第50回 「肩こりとカルシウム」

 

 

 

製品    ▽ケンコーマヨネーズ    小容量形態で計9種_春夏新製品    BtoBtoCも展開強化

          ▽ヒューコン    工場内の段差緩和に    事故防止用ステンレステープ発売
 

団体    日本惣菜協会    2023年賀詞交歓会    会員企業500名超えで盛況

 

 

 

≪セミナー≫    紅麹色素協会    最新の研究内容を報告    

                                      第9回セミナーで福島会長講演

 

 

企業    ディーツフードプランニング    肉も魚も再現可能    こんにゃくとおからを融合

 

告知    ▽日本包装学会    第87回シンポ開催    

          迅速検査研究会    2/15 第47回講演会    

 

 

 

《特集インタビュー》

イングレディオン・ジャパン、ステビア甘味料市場へ本格参入    

イングレディオン社 アジアパシフィック甘味料事業  

バイスプレジデント  ナブニート・シン氏    

~用途開発力武器に提案強化~

~栽培から製造まで一貫管理~

~デンプンや多糖類との組み合わせ~    

~第3の柱として育成~ 甘味&風味改善用途7品取揃え

 

 

 

≪食品添加物相場表≫        食用色素    

 

 

≪ピックアップ特許≫

三栄源エフ・エフ・アイ    粉末成分を含有する乳化組成物    

登喜和冷凍食品    大豆ミート食品とその製造方法    

奥野製薬工業    畜肉練り製品の製造方法    

 

 

企業    ▽鈴廣かまぼこ    「お魚たんぱく健康研究会」発足    知見の普及目指し情報発信

          新田ゼラチン    フレイルFREEプロジェクト始動    フレイル予防の必要性を啓発
 

研究    オリザ油化    岐阜大と共同研究 こめ油の食感解析    クラック頻度と官能評価に相関性

 

告知    ウェルネスフード推進協会ら    阿部康二氏&太田博明氏が登壇    

                                              2/15睡眠・フェムケアでウェビナー

製品    青木光悦堂    高齢者向け菓子に注力    咀嚼困難者食べられるおかき開発

 

 

≪講演会≫    第19回乳酸研究会    持久走とB.uniformis菌で新知見    

                     運動パフォーマンス向上_ハイブリット開催で大勢の参加者

 

 

研究    ▽アークレイグループからだサポート研究所    混合ハーブエキス“たるみ毛穴改善”    

                                                                 臨床試験顔面写真解析で評価

          ホクト&メタジェン    きのこで短鎖脂肪酸増    IgAも増加し免疫に寄与

 

製品    ▽林兼産業    アスコフィラン ダイエットに提案    GLP-1分泌促進が寄与

          東洋新薬    トリプルカット表示可能へ    ターミナリアベリリカ由来没食子酸 

                                                             尿酸値上昇抑制で届出

 

 

話題の焦点    森下仁丹    腸管を保護するムチン増加    

                カシスエキスが腸内環境改善