市場 ▽キサンタンガム 今春40~80%
大幅な価格是正へ
グローバル相場へ引き上げ図る
▽ジェランガム 世界市場は旺盛に
▽味の素 核酸約20%値上げ
企業 扶桑化学工業 コート果実酸設備竣工
食壇 ~ 広がる“ガチ中華” ~
ラーメン特集2023
~ 食品素材の力で難局乗り切れ ~
≪インタビュー≫
日清食品冷凍
プロダクトマネージャー
『茹でたて風味・食感の冷凍ラーメン』
≪各社の“イチオシ”製品≫
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▽セティ
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▽マリン・
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▽新進
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▽キミカ
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≪ラーメン特集2023:製品≫
▽ヤクルト本社
▽江崎グリコ×野口太郎
▽キンレイ
≪業界人の推し麺≫
▽貪瞋痴 「氷見産煮干ラーメン」
▽玉 「チャーシューメン」
▽博多天神 「ラーメン」
▽弐代目清水屋 「博多ラーメン」
▽ZUND-BAR 「らーめん 塩」
▽ケンチャンラーメン山形 「
▽中華そば たた味 「
▽魁龍 「ラーメン(ずんだれ)」
▽麺庵ちとせ 「担々麺」
▽えっちゃんラーメン 「もりチャーシュー」
▽麺匠ようすけ 鶏煮亭 「濃厚鶏白湯らーめん」
▽らぁ麺
▽横浜家系ラーメン辻田屋 「
▽塩元帥 「塩ラーメン」
▽太陽の恵み味 太陽のトマト麺 「太陽のラーメン」
▽ロイヤルパークホテル桂花苑 「つゆそば(大海老帆立貝烏賊入り)
▽伊峡 「タンメン+半チャーハン」
≪編集部食べ比べ≫
~ お店ラーメン・
▽春木屋 「中華そば」
▽野方ホープ 「元―はじめ―」
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▽麺処井の庄 「
▽天下一品 「こってり」
▽豚山 「小ラーメン」
▽AFURI 「柚子塩らーめん」
▽博多一双 「ラーメン」
≪食品添加物相場表≫ “乳化剤・増粘安定剤”
製品 森永製菓 カカオエキス拡販に注力
行政 食品安全委員会 有機フッ素化合物
≪講演会≫ 日本植物蛋白食品協会
植物性タンパクの最新事情を講演
≪本社移転≫ 曽田香料
≪社長交代≫ 日農食品販売
<連載> 江森良司 スパイスサイエンス談話室
スパイスの活用法が1Gから5Gへ(22)
『 スパイスの活用方法が、日本型へと変化 』
団体 ▽日本オートファジーコンソーシアム
正しい情報の発信と啓発に注力
▽日本ヘルスケア協会 野菜で健康推進部会
企業 ファンケル 小型デバイス等へ展開 “
製品 ▽三井農林 テアフラビン初の届出受理
▽中日本カプセル ガム化するカプセルを提案
≪講演会≫ フードコミュ懇話会 栄養疫学研究講演
話題の焦点 オリザ油化 「活力感の低下軽減」