23.2.23号 ヘッドライン ラーメン特集2023 ほか

 

市場    キサンタンガム   今春40~80%upの

                            大幅な価格是正へ    

                                 グローバル相場へ引き上げ図る

                                 需給は今も安定せず

 

         

       ▽ジェランガム    世界市場は旺盛に    

                                        春にも30~40%の価格改定

 

         

       ▽味の素    核酸約20%値上げ    

                                5月1日から「WP」「IN」の両品で

 

 

 

企業    扶桑化学工業    コート果実酸設備竣工    

 

 

 

 

 

食壇    ~ 広がる“ガチ中華” ~   相互影響でさらなる食の発展へ

 

 

 

 

 

 

ラーメン特集2023 

 

~ 食品素材の力で難局乗り切れ ~   

 

 

インタビュー   

 

日清食品冷凍 マーケティング部 第1グループ 

 

プロダクトマネージャー 三島健悟氏    

 

茹でたて風味・食感の冷凍ラーメン』    

 

 

各社の“イチオシ”製品   

 

井村屋フーズ    素材感ある製品提供    アサリクリアパウダーなど

 

光洋商会    呈味底上げ、コク演出も    バイオスプリンガー 酵母エキス各種

 

三栄源エフ・エフ・アイ    動物脂肪の濃厚感    ラードベース タロウベース

 

三菱商事ライフサイエンス    原料・品質管理を徹底    九州エキス製品

 

セティ    フレッシュな風味と辛味付与    ハバネロ ピューレなど

 

オリザ油化    スープに“ちょい足し”提案    ゆず玄米油など

 

播州調味料    先味付与しパンチ力ある風味    ダイヤアミノ酸液N‐3

 

マリン・サイエンス    本場韓国キムチ粉末調味料    SP-3397-MS

 

DKSHジャパン    印・南米・欧州から原料調達    スパイス抽出物など

 

仙味エキス    水・畜産幅広く取り揃え    各種エキス

 

日本ハイドロパウテック    食品素材のみでうま味付与    ラーメンベースC、同CY

 

丸善食品工業    原料コストを低減    動物油脂代替製品 mzチキン香味油S

 

アリアケジャパン    豊かな香り残す    ネオクラ向けガラスープ

 

ウエノフードテクノ    製品の安全面をサポート    品質保持・衛生資材各種

 

コービオンジャパン    スープに厚み付与    ベルダッドなど

 

新進    ロースト感で畜肉風味演出    アミシン粉末C

 

サンテグレ    本格的炊き出しの調理感付与    豚骨パウダー100

 

ダンフーズ    日香化成で受託対応    小袋充填機など

 

太洋食化学    多様な麺に使える汎用性    太洋号かんすい

 

ファインフーズ    ニンニク風味を手軽に    FRガーリックパウダーなど

 

日本葉緑素    国内外で高い評価    ランパワーG

 

松谷化学工業  ハードな流通でも食感優れ タピオカ由来加工デンプン 松谷ロータスなど

 

ユニテックフーズ    卵白代替でコスト削減    UNet麺デュールなど

 

樋口商会    豚骨・味噌など具材に好評    ソテーオニオン

 

奥野製薬工業    粘弾性強い食感付与    タンパク素材 プロフェクトPEPS

 

ウイスコ    香ばしい調理感とコクを演出    Grillin’シリーズ

 

アサマ化成    麺生地の伸展性向上    小麦タンパク グリアA

 

キミカ    少量添加で卵白使用量削減    昆布酸500シリーズなど

 

理研ビタミン    麵の食感・色に影響ない    ほぐれパワー

 

オリエンタル酵母工業    麺の特徴活かす配合    かんすい製品各種

 

扶桑化学工業    麺の日持向上、品質改良    アルコール製剤各種

 

カーギルジャパン    油脂感の一部代替に    マルトデキストリン

 

 

 

ラーメン特集2023:製品

 

ヤクルト本社    大麦若葉練り込んだ即席麺    麵許皆伝シリーズ

 

江崎グリコ×野口太郎    アーモンドミルクラーメン話題に    一杯18個分で風味・栄養に寄与

 

キンレイ    本格冷凍ラーメン発売    大阪・喜多方 人気店の味再現

 

 

 

業界人の推し麺       

 

貪瞋痴 「氷見産煮干ラーメン」

 

玉 「チャーシューメン」

 

博多天神 「ラーメン」

 

弐代目清水屋 「博多ラーメン」

 

ZUND-BAR 「らーめん 塩」

 

ケンチャンラーメン山形 中華そば 小盛 身入り」

 

中華そば たた味 特製スタミナ中華」

 

魁龍 「ラーメン(ずんだれ)」

 

麺庵ちとせ 「担々麺」

 

えっちゃんラーメン 「もりチャーシュー」

 

麺匠ようすけ 鶏煮亭 「濃厚鶏白湯らーめん」

 

らぁ麺 麦一粒 「塩らぁ麺(ワンタン入り)」

 

横浜家系ラーメン辻田屋 味玉ラーメン 海苔マシ」

 

塩元帥 「塩ラーメン」

 

太陽の恵み味 太陽のトマト麺 「太陽のラーメン」

 

ロイヤルパークホテル桂花苑 「つゆそば(大海老帆立貝烏賊入り)

 

伊峡 「タンメン+半チャーハン」    
 

 

編集部食べ比べ

 

~ お店ラーメン・おうちラーメン ~   

 

春木屋 「中華そば」

 

野方ホープ 「元―はじめ―」

 

元祖ニュータンタン本舗 「タンタンメン」

 

麺処井の庄 「辛辛魚らーめん」

 

天下一品 「こってり」

 

豚山 「小ラーメン」

 

AFURI 「柚子塩らーめん」

 

博多一双 「ラーメン」    
 

 

 

 

 

食品添加物相場表        乳化剤・増粘安定剤    

 

 

 

製品    森永製菓    カカオエキス拡販に注力    独自製法で濃厚感とコク演出

 

行政    食品安全委員会    有機フッ素化合物 WG設置へ    水質目標値検討開始を踏まえて

 

 

 

 

講演会    日本植物蛋白食品協会    技術セミナーを開催    

                           植物性タンパクの最新事情を講演

 

 

 

本社移転    曽田香料        

 

 

社長交代    日農食品販売        

 

 

 

 

 

<連載>    江森良司    スパイスサイエンス談話室    No.307

 

             スパイスの活用法が1Gから5Gへ(22

 

           『 スパイスの活用方法が、日本型へと変化 

 

 

 

 

 

団体    ▽日本オートファジーコンソーシアム    2月12日を「オートファジーの日」と制定    

                                                       表示ガイドライン案に注目

                                                       正しい情報の発信と啓発に注力

 

          ▽日本ヘルスケア協会    野菜で健康推進部会    野菜摂取をPR

 

企業    ファンケル    小型デバイス等へ展開    “体力を見える化する技術”を応用

 

製品    ▽三井農林    テアフラビン初の届出受理    紅茶製品で“抗メタボ”表示

 

          ▽中日本カプセル    ガム化するカプセルを提案    「ガムセル」ハード/ソフトに対応

 

 

 

講演会    フードコミュ懇話会    栄養疫学研究講演    

 

 

    

話題の焦点    オリザ油化    「活力感の低下軽減」で受理    パッションフラワーエキスで初