市場 ▽ローカストビーンガム 22/
前年から減産の3万2000t
大暴騰で市場は停滞
需給安定 在庫積み増しも
▽高甘味度甘味料 中国産高甘味度甘味料好調
輸入価格は高値圏に突入
行政 食品安全委員会 組換え評価基準改正へ
整合性重視し20年ぶり
食壇 ~進むオートファジー研究~
企業 ▽NECファシリティーズ
▽三菱ケミカルグループ 製品、
行政 食安委PFASWG 問題点整理し、
<連載> 石田賢吾 食品技術士リレーシリーズ915
『和牛のおいしさとその価値』
市場 日本豆乳協会 豆乳類22年は前年下回る
製品 ▽森永乳業 SAI MEAT販売に注力
▽明治 カカオ新素材を商品化
告知 カリフォルニア・レーズン協会
≪NEW PRODUCTS≫
~ 植物性ミルク ~
▽
▽サントリー食品インターナショナル 「
「同 ソイモカ」 「同 ソイバナナオレ」
▽森永乳業 「マウントレーニア オーツラテ」
▽カゴメ 「畑うまれのやさしいミルク 焙煎オーツカフェ」
≪講演会≫
▽日本食品添加物協会
▽迅速検査研究会 状況に応じ適切な検査を
▽日本包装学会 資源循環の現状を解説
団体 食品産業センター 報道連絡懇話会を開催
≪食品添加物相場表≫ 酵素製剤
<連載> おいしさの科学研究所 理事長 山野善正
“
第18回 『 野菜のおいしさ ゴーヤの苦味・渋味について 』
≪ピックアップ特許≫
▽味の素
▽日本製紙 畜肉様食品組成物、
▽不二製油
企業 ▽味の素 中期ASV経営を発表
▽エルビー ファーマフーズと資本業務提携
▽東洋新薬 韓国インナーボトル社と契約
製品 ▽大塚製薬 女性の健康・美容応援
▽UCC上島珈琲 おいしさ保ち機能性表示
▽雄飛堂 膣内環境を良好に
▽ファイン Ca・鉄など手軽に摂取
▽アグロケミ コロソリン酸1.0%以上含有
市場 イヌリン 食物繊維素材イヌリンの市場拡大
腸活組合せや代替素材として伸長
研究 ▽御木本製薬 アコヤガイから新規成分
▽物産フードサイエンス
▽常磐植物化学研究所 ハイビスカス&
日本薬学会(札幌)で発表
≪講演会≫ フードファンクション分科会
キリンHD 研究・経緯を解説
≪話題の焦点≫ 白形傳四郎商店 静岡県産「茶ノ実油」販売強化
抗酸化能、資源有効利用を期待