23.3.16号 ヘッドライン 市況 スケソウダラ価格高騰 ほか

 

市況    スケソウダラ    スケソウダラ価格高騰    

                              水練り原料コスト増

                                各種素材活用し対策進む

 

製品    日本ハム    大豆タンパクで魚肉再現    

                      ナチュミート 魚肉風フライを追加

 

企業    千代田商工    水練り弾力増強    

                          品質改良剤各種取揃え

 

 

 

食壇    ~災害は日常の延長線~    備蓄食の栄養価にも意識を

 

 

 

行政    ▽政府    関連法案を国会提出

                       7日に閣議決定    (厚労省)食品基準審査課が消費者庁へ

          農研機構    実用的研究で成果    食品研究部門の組織を改編


製品    ▽ヒューコン    標準タイプそのまま手軽に    廉価版スチールコンベヤ発売

          日清製粉    高ファイバー小麦粉開発    「アミュリア」代替で不足量補う

 

市場    アナトー色素    原料価格の高騰続く    収穫者不足で玉にタイト感

 

企業    明治フードマテリア    ココナッツクリーム拡販    エスニック食品へ利用提案

 

 

 

 

<連載>    江川和徳    食品技術士リレーシリーズ916  

            『餅産業からの一考』

 

 

<連載>    今注目の羅漢果52

          パイオニアのサラヤが歴史を紐解く

               『エリスリトールの心血管イベントリスクに関する論文と

      ラカントの安全性』    

 

 

団体    ポーランド生産者団体    欧州の食の普及発信    日本市場との繋がり強化

 

 

≪講演会≫    フード・フォラム・つくば    製造現場の衛生対策解説    

                                                HACCP制度化で対応急がれる

 

 

≪インタビュー≫    佐藤食品工業 代表取締役社長 上田正博氏

               ~変革目指す新たな挑戦~ 

                   「シャインマスカットプラス」開発

 

 

企業    True North Labs    CBD 日本向け展開    多様な原料とOEMに対応

 

製品    ▽NeU    法人向け「運転脳トレ」リリース    認知機能向上で安全運転に

          ▽コカ・コーラシステム    GABA配合機能性表示飲料発売    

 

 

 

≪寄稿≫    日本未病総合研究所 代表理事  福生吉裕   

       『 「社会も健康にする健康食品」が求められる理由 』    

 

 

 

企業    ▽國洋    「桜こあみパウダー」を市場展開    注目の機能性成分

                      8-HEPEやアルキルリン脂質を含有

          ▽DM三井製糖    ダイエット向けごま素材拡販    食後血中脂肪上昇抑制 臨床で確認

 

研究    ▽ファンケル    脳機能・腸内環境の相関で新知見    腸からのストレス対策の可能性示す

          ▽雪国まいたけ    まいたけ多糖体 がん成長を抑制    神戸薬科大との共同研究で示唆

 

 

≪講演会≫    日本農芸化学会    一般講演は1194題    

                     3/14~3/17 2023年度大会開催

 

 

話題の焦点    第11回自然免疫シンポ    アンチエイジングと自然免疫がテーマ    

                                  マクロファージと老化細胞に焦点