23.4.6号 ヘッドライン 製品 ミテジマ化学 パンに使える塩化カリウム ほか

 

製品    ミテジマ化学   パンに使える塩化カリウム    

                          減塩向け「セル塩Ⅱ」市場投入

                          えぐ味のマスキングより強く

     

       ▽アサマ化成    「プリザップ」上市    

                           香辛料抽出物で真菌に効果

     

         ▽千代田商工    ホワイトソルガム 中・外皮の利用提案    

                           焼菓子に独特の食感付与
 

 

企業    ルスロ親会社Darling Ingredients    ゼラチン・コラーゲンGelnex買収    

         

 

 

食壇      ~ 情報リテラシーでより良い社会に ~   食品の価値観転換期へ

 

 

 

行政    消費者庁    くるみは義務表示に    経過措置は令和7年3月末

 

製品    ビジョンバイオ    改正表示基準に対応    くるみ、GM大豆の検査開始

 

団体    昆虫ビジネス研究開発プラットフォーム    ミズアブガイドライン公開    

 

 

 

<連載>    卯川裕一    食品技術士リレーシリーズ917    

     『人生100年時代、長生きする食事習慣のススメ』

 

 

 

企業    ▽第一化成    ジェネシス菓子で旺盛    卵白代替品多彩に取り揃え

          ▽樋口商会    乾燥レモンピース採用進む    果実の風味と果汁感豊か

 

製品    丸荘醤油    日本向け醤油発売    伝統製法と柔軟な製品展開

 

 

 

≪役員人事≫   

MP五協フード&ケミカル        

大塚食品        

 

≪社長交代≫     

大塚食品        

    

<連載>   早稲田大学政治経済学術院教授  瀬川至朗

          ~ 科学で広がるリスコミリレー ~   

    Vol.5 ファクトチェックイニシアティブ(FIJ)の取り組み

 

 

 

製品    フードタッチ    トマト代替品発売    食材料コスト低減に貢献

 

企業    明治と味の素    酪農のGHG削減で協業    乳牛用リジン製剤活用

 

団体    培養肉未来創造コンソーシアム    5者での共働を開始    万博での培養肉披露を目指す

 

 

 

《インタビュー》    日本ゼラチン・コラーゲン工業組合 理事長 稲井謙一氏 

                『循環型ビジネスモデル発信』    

 

 

 

~ ifia/HFE JAPAN 2023 ~        

≪出展者の横顔≫

≪出展者プレゼンテーション≫

≪会議棟有料セミナー≫

≪会議棟有料セミナー≫

≪展示会場内無料セッション≫

食の安全・科学セッション会場

SDGs/ifiaセッション会場

良食体健/HFEセッション会場

 

 

製品    ▽スケアクロウ    日泰獣医合同会議を開催    LPS、ピクノ、タヒボなど研究発表

          ヤクルト    乳酸菌で花粉対策    果汁発酵飲料で飲みやすく

          ニュートリション・アクト    「オレアビータ」届出完了    “脂肪消費”で機能性表示

          ネイチャーラボ    牛コラーゲン×WPI    新プロテインパウダー発売

          ミツハシライス    毎日の米で“肌の潤い維持”    米由来グルコシルセラミド 

                                 機能性表示玄米発売

 

研究    BGG Japan    ノコギリヤシオイル 判別方法で特許    製品分析結果も提供可能

 

 

 

≪事務所移転≫    アークレイグループからだサポート研究所        

 

 

 

製品    ▽新菱    「水素」で初の機能性表示食品    “女性の睡眠の質改善”で受理

                      泡をゼリー中に封じ高濃度化実現

          オリザ油化    ルテイン、ゼアキサンチン 多彩な機能性実現    

                             グレア回復・認知機能維持など表示

          ▽島貿易    DHA単独で「アイケア」    微細藻類由来で機能性表示食品実現

 

企業    島津製作所×農研機構    新たな成分探索、食品開発サポート    

                                          京都にテスティングラボ開設

 

行政    厚労省薬食審新開発食品調査会WG    対象範囲や要否等審議    

                                                            健食の健康被害情報を検討

 

 

話題の焦点    日本腎臓病協会・協和キリン    腎臓病予防啓発    

                                                        食による対策や認知拡大へ