23.4.13号 ヘッドライン 製品 キティー レトルト加工加圧調理向け軟化剤上市 ほか

 

製品    キティー    レトルト加工加圧調理

                      向け軟化剤上市    

                      食材の保形性向上し食感維持

                      エビ用途では“プリっ”と

         

        ▽鍋林    チルド中華麺の食感改善    

                      乾燥卵白代替品を新発売

         

         ▽三栄源エフ・エフ・アイ    醸造酢加工品 マスキングで提案    

                                         畜肉・魚介の臭み低減に効果

 

市場    アラビアガム    22/23年産 前年比10%up    在庫乏しく製品価格は高値に

 

 

食壇    ~拡大する完全栄養食市場~    若年層中心に支持広がる

 

 

行政    コーデックス食添部会    36カ国1地域が集結    ワイン添加物ステップ8に

 

製品    ▽イシダ&ワタナベフーマック    検査と加工を一台で    業界初ポーションカッター発売

          三菱商事ライフサイエンス    カードラン 卵白代替で高評価    ゲル化特性活かし畜肉・水産に

          ▽ニッパックインターナショナル    食品廃棄削減に貢献    賞味期限延長パッチを発売

 

団体    日本食品衛生協会    カシューナッツ検査法を開発    表示義務に向け委託事業者公募

 

工場    日農化学工業    スプレードライヤー新たに導入    品質向上・製品の拡充へ

 

 

 

<連載>    足達哲也    食品技術士リレーシリーズ918  

                           『八尾若ごぼうの魅力』

 

        

≪事務所移転≫  タイショーテクノス
 

 

 

<連載>        知っているようで知らないカルシウム    

                   51回 「気温変化とカルシウム」

 

 

《インタビュー》   物産フードサイエンス 代表取締役社長 梅田明人氏   

                 『用途開発とアジア市場開拓    

                  素材機能のエビデンスで価値創造を』

 

 

≪書評≫       

カーボンニュートラルに向かう食の事業変革」    山崎康夫著・幸書房

    

       

≪組織改編・人事異動≫   新田ゼラチン 
 

 

 

~ ifia/HFE JAPAN 2023 ~       

≪出展者の横顔≫

≪出展者プレゼンテーション≫

≪会議棟有料セミナー≫

≪展示会場内無料セッション≫

 

 

 

企業    キリンホールディングス    機能性表示食品化を加速    「ヘルスサイエンス研究所」新設

 

製品    ▽ワダカルシウム製薬    摂取量により4クレーム    マルトビオン酸Ca配合で“骨密度維持”など

          ▽雪印ビーンスターク    大人の粉ミルク改良    乳糖90%カット&VD強化

          ▽明治    乳酸菌で栄養吸収助ける    新たな切り口のヨーグルト上市

 

 

《特別寄稿

大阪大学 微生物病研究所 所長 

情報伝達分野 教授/大阪大学 総長補佐 髙倉伸幸氏    

~Tie2活性化~   

進む眼科医薬での利用    

血管の安定化による治療薬、初の承認 

 日常の“ゴースト血管”対策には食品成分活用も

 

 

製品    ▽セティ    「高濃度ラクティス菌」の販売本格化   

                        ナイシンやGABAを産生   食品の発酵用途にも注力

          日研フード    「青みかんエキス」機能性表示に対応化    “鼻の不快感軽減”で届出受理

          オリザ油化    米油で機能性表示    “γ-オリザノール”が関与成分

          奥出雲酒造    日本酒エキスパウダー販売開始    “美肌成分”α-EG含有強みに提案

 

研究    アミノアップ    免疫応答増強効果を確認    AHCC 米国で共同研究


企業    東栄新薬    アガリクスで米国特許    

 

 

話題の焦点    ネスレ日本    国内初「誤嚥防止」表示    

                                  嚥下困難者向けゼリーで低栄養対策