23.5.11号 ヘッドライン ifia/HFE JAPAN 2023 直前特集 ほか

 

製品    伊那食品工業  

     食品から化粧品まで幅広い用途に    

     「ウルトラ寒天」新製品2品上市 

     透明・高保水で弾力あるゲル形成

 

団体    匂い化合物を同定    天然香気研究会が設立

 

市場    クチナシ&パプリカ    製剤価格は高止まり    

                                 収穫安定も色素向け原料品薄

 

行政    食安委容器包装専調    ポジリス改正案承認    

                                       収載品目の再評価など検討

 

 

 

食壇    ~ 国内のラクトースフリー市場に期待 ~    乳糖不耐症 認知の低さが課題

 

 

 

 

ifia/HFE JAPAN 2023 直前特集  

 

~ おいしさと健康を実現する多彩な製品が見つかる ~    

    “バラエティ富む講演も魅力

 

三晶    増粘剤・乳化剤代替でも提案    シトラスファイバー ヌトラーバ

コンビ    豊富なエビデンス蓄積    殺菌乳酸菌 EC-12

三明インターナショナル    ‟腸活”で機能性表示も対応    L-アラビノース

富士化学工業    プロテオグリカンを上市    北海道鮭の鼻軟骨由来で高濃度

日本ゼトック    OEM・ODM提案に注力    オーラルケア製品各種

CBC    フレイル対応素材として提案    オリーブ葉エキス ボンオリーブ

エンジェル    茶業界参入し市場確立へ    宜昌茶工業グループ

 

 

≪注目の会議棟セミナー・展示会場内セッション≫

▽5/17(水) 最新トレンドから考える「食と健康」の新たな可能性

                 ~Well-being視点で商品設計考える~

▽5/18(木) Tie2・リンパ・血管研究会ミニセッション

                ~医・食領域で進む社会実装など紹介~

▽5/18(木) USハイブッシュブルーベリーとヘルスケア

                ~板倉弘重氏、山田静雄教授ら登壇~

▽5/18(木) 機能性表示食品の新時代セミナー

                ~受理から広告まで話題満載~

 

 

オリザ油化    こめ油などヘルスクレーム紹介    機能性表示対応素材各種

エー・ディー・エム・ジャパン    植物性たん白の価値を向上    Arcon Tシリーズなど

樋口商会    トッピング・ラーメン素材対象に提案    ソテーオニオン

伊那食品工業    寒天由来機能性素材に注力    アガロオリゴ糖ほか

ミテジマ化学    製品の新たな用途提案    重合リン酸塩、セル塩Ⅱ

ネキシラ    製品数増え幅広い分野に提案    増粘多糖類各種

東京信和商事    甘草抽出物を積極展開    β-サイクロデキストリンも拡販

第一工業製薬    CBDなどの可溶化も提案    国産冬虫夏草、スダチエキス

レッテンマイヤージャパン    品質改良効果などアピール    新製品 シトラスファイバー

白鶴酒造    代替肉マスキングに新提案    白鶴 料理酒CS-4T

新田ゼラチン    利用適性高いタンパク素材    イージープロテインBBP

新薬リサーチセンター&安評センター    質の高い臨床試験    豊富な経験と確かな技術

横浜油脂工業    高い生体利用率が強み    微粒子クルクミン製剤

ジェリータジャパン    機能性表示食品対応進める    バイオアクティブコラーゲンペプチド

インテグレート    トレンドに合った開発サポート    BtoBtoCマーケティング(戦略支援)

丸紅    社内の情報資産を有効活用    realized

ゴールデンケリーパテント香料    代替原料の風味を手軽に補強    ポッシュ・カスタードほか

信越化学工業    卵代替やグルテンフリー製品に    メトローズ

日本バイオコン    美容、関節、エスカルゴ!!    十文字学園コラボ企画_クッキー、チョコを出品

 

 

≪出展者プレゼンテーション≫

 

≪会場マップ≫

 

≪用途別分類ガイド付 出展社リスト2023≫

 

≪ifia/HFE2023 注目の企画エリア≫

良食体健エリア    コロナ後の注目テーマ集まる

OEMエリア    昨年に引き続き展開 オーラルケアや包装、異物検査など

中国パビリオン    3年ぶりに展開 中国企業31社・団体が出展

おいしさ探究エリア    おいしい食品開発に貢献 分析機器、吸湿剤など集結

SDGsエリア    多方面から持続可能へ タンパク、虫、電解水、オリゴ糖

食の安全・科学エリア    安全課題を解決 新規を合わせ42社・団体が集結

十文字学園女子大学コラボ企画    製品力・開発力光る試作配布 麺やクッキーなど3種4品

 

 

 

 

《対談》 

イズミ食品 代表取締役社長 水野勉氏 

鰹節伝道師 かつお食堂店主 永松真依さん(かつおちゃん)   

~ 伝統の味を守り、国内外に伝えたい    “鰹節の魅力を再発見” ~

 

 

研究    ▽韓国・ネオクレマー社    “酵母ペプチドDNF-10”  体脂肪関与特有成分を突き止める    

                                         臨床試験も実施予定   機能性表示食品の受理に向けて推進

          ▽森永乳業、京大、島津製作所    免疫調節因子 代謝産物ILA・PLA増加    

                                                     腸管上皮細胞・ビフィズス菌培養で

 

団体    日本栄養・食糧学会    第77回大会を札幌で開催    ポスター発表形式で641題

 

企業    三生医薬    “五感に届く”カプセルを提案    風味・食感・外観など対応幅広く

 

製品    台湾・草本誠食    「丹参」原料等を市場開拓    茶やチキンエキスも展開

 

 

話題の焦点    fia/HFEセミナー    注目の講演が目白押し    

                家光教授(立命館大)、尾花眼科部長(聖隷浜松病院)らが講演