“ ifia/HFE JAPAN 2023 ”
国内外からの来場者で活況
出展・来場ともに増加
4年ぶり コロナ制限なし
企業 ▽池田糖化工業
▽日本触媒 無水マレイン酸など値上げ
製品 昭光通商 高タンパク乾燥酵母上市
食壇 ~ おいしい減塩プロジェクト10周年 ~
特集 ifia/HFE JAPAN 2023
を振り返る
~ 優れた製品・技術・PRがキラリ ~
≪アワード受賞社≫
“最優秀賞”
伊那食品工業 触れて・
「ウルトラ寒天」など新製品も
“製品力賞”
▽エー・ディー・エム・
▽ユニテックフーズ
“技術力賞”
▽DM三井製糖
▽森下仁丹
“ベストPR賞”
▽三栄源エフ・エフ・アイ
▽オリザ油化
“審査員特別賞”
▽日本製紙
▽愛媛製紙
▽東海物産
≪注目の企画エリア≫
▽SDGsエリア
▽食の安全・科学エリア
▽十文字学園コラボ企画
▽良食体健エリア・OEMエリア
▽おいしさ探究エリア
▽中国パビリオン 3年ぶりのパビリオン展開 日本市場への期待高く
≪食品添加物相場表≫ 甘味料
製品 ▽進誠産業 深い色と強いコク “
▽三育フーズ 植物性ホワイトソース発売
企業 ASTRA FOOD PLAN
「ぐるりこ」で商標出願
<連載> 佐藤正忠 食品技術士リレーシリーズ920
『食べ物を判断する脳とは?』
企業 ▽シキボウ コスト増・円安で利益圧迫
▽ロート製薬 弁当・総菜会社と提携
▽LECO 農家の地位向上に寄与
製品 ▽よい仕事おこしネットワーク
爽やかな香り 酸味活かす
▽ロッテリア ゼラチン配合
<連載> くらしとバイオプラザ21 常務理事 佐々義子
~科学で広がるリスコミリレー~
Vol.6 『遺伝子組換え食品表示改訂を機に考える』
製品 ▽築野食品工業 「ライスマグネシウム」
米ぬか由来で“食品表示”
Mg含有量15%以上を規格
▽東海物産 玉ねぎエキス末拡販 風味・
▽ジェヌインR&D “潤いを保つ”機能
研究 ▽長崎大・キリンHD プラズマ乳酸菌
COVID-19患者対象に試験
▽フジッコ 「クロノケア」で新知見 “
企業 クロレラ工業 品質と安全性を向上
行政 食安委 疾病リスク低減を審議
話題の焦点 SARABiO温泉微生物研究所
温泉由来藻類で生産効率向上