23.7.6号 ヘッドライン 製品 三菱ケミカルグループ シュガーエステルで新製品 ほか

 

製品    三菱ケミカルグループ  

        シュガーエステルで新製品    

        従来品と異なる特性  

        親油性高く優れた保形性実現

         

        ▽内外香料    初の国産バニラ香料上市   

                           沖縄・読谷村で地域共創図る

 

市場    柑橘オイル    病害など影響し玉不足    精油価格は平穏時の倍以上に

 

 

 

食壇        ~ 国際流通でのチャンスロス防げ ~    香料新規指定への現状は

 

 

 

製品    ▽アジレント・テクノロジー    分析の効率化に貢献    LC/MS 2機種を新発売

 

          OCI    中食商品の差別化に提案    赤み~黒み 細かな色調を表現

 

 

行政    食安委添加物専調    MC使用上限撤廃へ    安全性知見など継続審議

 

 

企業    ▽ランクセス    グリーン原料使用へ    香料など全生産拠点で認証目指す

 

          三井物産    ニュートリノヴァ社株式70%取得へ    24年3月期中に実行 持分法適用会社に

 

 

 

 

 

<連載>    小川洋    食品技術士リレーシリーズ924   

        

       『食の化学と健康/食品成分、糖質と健康』

 

 

 

 

 

 

<連載>    脚光浴びる代替素材Vol.1    

 

            イングレディオン・ジャパン

         「デンプン・ファイバーを用いた卵代替アプリケーション」

 

 

 

 

≪講演会≫    日印国際貿易振興協会    成長著しい食品加工業    

                                                   過去5年で平均8%成長

 

 

 

製品    ヤマキ醸造    マヨ風調味料発売    植物性素材で旨味再現

 

 

告知    ▽MALDI-TOF MS微生物同定コンソーシアム、

             九州産業大学微生物制御センター 食品微生物管理に活用 MALDI-TOF MSでシンポ

         

          ▽コク研究会    コク多面的に解説    味噌、エキス調味料、日本料理

 

 

団体    カリフォルニア・レーズン協会    ベーカリーコンテスト開催    素材とレーズン組合せに評価

 

 

企業    キューサイ    ウェルエイジング提案に注力    ユーグレナとの協業も本格化

 

 

 

 

 

≪事務所移転≫    日本化工食品        

 

 

 

 

<連載>    おいしさの科学研究所 理事長 山野善正    

 

              “おいしさ”を解剖する。    

           第20回 『新漬けオリーブのおいしさ』

 

 

 

 

≪ピックアップ特許情報≫

 

イビデン    魚・鶏肉様食品    

 

理研ビタミン    きのこエキスの製造方法    

 

 

 

 

研究    セティ    腸管バリア保護効果確認    乳酸菌「ME-3」でin vitro試験を実施

 

 

製品    ▽島津製作所    ヒト腸管を人工的に再現    腸内細菌共培養デバイス テスト販売開始

 

          森永乳業    ラクチュロースサプリ発売    シロップで手軽に補給

 

 

告知    アメリカ乳製品輸出協会    ランチで新しい提案    8/1乳由来タンパク質 セミナー開催

 

 

企業    ファンケル    サプリメント売上増    第43期株主総会開く

 

 

 

 

<連載>        Food Ingredients in Lithuania Today

         未知の加工食品大国リトアニア  

         “バイオシードUAB”

              高度な管理体制で製造 ~CBC、CBG結晶~

 

 

 

 

≪講演会≫    太陽化学    「well-beingをかなえる腸の科学と時間栄養」をテーマに

                       健康フォーラム開催    セブン‐イレブン「サイクルミー」の話題を提供

                                     高発酵の水溶性食物繊維が重要

 

 

製品    ▽キティー    米国GRAS認証取得    クリスパタス菌の海外展開加速

 

          ファーマフーズ    “膝関節の違和感”で受理    鶏足酵素分解ペプチドが関与成分

 

          ▽フォーデイズ    トリヌクレオチドで特許    神経幹細胞の増殖促進作用

 

研究    ファンケル    白麹成分で糖化ダメージ抑制    酵素増加させ老化シグナル低下

 

企業    東洋新薬    新倉庫棟竣工    「インテリジェンスパーク」内に建設

 

 

 

話題の焦点    八幡物産    ノコギリヤシで初の機能性表示    女性の排尿改善で臨床試験