市場 グミ市場活況 さまざまな食感に進化
消費者ニーズも細分化
企業 ▽IFF 減塩食品開発サポート
▽三菱ケミカルグループ
製品 SOBOL 肉・魚をしっかり結着
食壇 ~流行が“ない”を楽しむ~ 多様化する消費者の選択の自由
製品 木原製作所 温度と湿度を管理
行政 ▽厚労省 品質規格も対象に
▽食品安全委員会 ベンチマークドーズ法審議
告知 JBCO RTPCR技能試験開始
企業 ▽富士商事 レシピ紹介サイト拡充
▽理研ビタミン 乳化剤など漫画で説明
▽トップバリュ 進化系おやつでMZ世代開拓
<連載> 東剛己 食品技術士リレーシリーズ926
『新しい食品の受け入れられ方』
≪講演会≫ 日本食品添加物協会メディアフォーラム
バイアス防ぎ正しい情報発信を
<連載> 今注目の羅漢果55
パイオニアのサラヤが歴史を紐解く
『ケトン食とラカント』
<連載> 久保村喜代子 グローバルサイエンスニュース from IFT63
▽中国、オーストラリア/
食品安全リスク評価システム
▽
▽食餌性ポリグリコシル化アントシアニンは賢い選択肢か?
▽
▽エクストラバージンオイル:その信頼性、
取り組みの包括的なレビュー
≪食品添加物相場表≫ 乳化剤・増粘安定剤
≪ピックアップ特許情報≫
▽オルガノフードテック
食肉または魚肉、および、食肉または魚肉の製造方法
▽イビデン エビ様食品
≪講演会≫ 第19回国際カロテノイド会議
市民公開講座で各社が講演
企業 ファンケル 「内臓脂肪の日」
団体 MCTプラスコンソーシアム
告知 第13回機能油脂懇話会 「脂質酸化」
製品 キユーピー
≪シンポジウム≫ 新田ゼラチン コラーゲンシンポ開催で認知拡大 スポーツ分野提案強化
≪講演会≫ 東農大と医食同源生薬研究財団 シンポ「
開催 農水省、
米タンパクに健康効果の可能性
製品 ビーエイチエヌ 完熟オクラ、
企業 一丸ファルコス 白井松新薬を完全子会社化
行政 消費者庁 届出資料の再検証求める
研究 村上農園 風邪の症状を抑制
話題の焦点 メタジェン 短鎖脂肪酸の機能に注目