市場 ▽還元パラチノース
世界市場で需給バランス崩壊
コロナ特需 のど飴で引合い旺盛
日本は30%の不足見込か
▽結晶果糖 1~6月輸入実績
価格は前年比30%UPの高騰へ
行政 厚労省が省令改正 「フィチン酸Ca」
「硫酸胴」ぶどう酒に使用基準
研究 合同酒精 イヌリナーゼで新用途
食壇 ~“科学的根拠への疑義”の衝撃~ 機能性表示食品の措置命令から1カ月
団体 ▽IFT
▽日本豆乳協会 22年度生産量は前年比減
市場 酢酸ナトリウム 1~6月輸入量 前年比6.
製品 ▽星光PMC バイオフィルム形成を抑制
▽イングレディオン・ジャパン クックアップ
▽横山食品 少量油でカリッとパン粉
企業 DM三井製糖 マッスルデリ子会社化
<連載> 齋藤健 食品技術士リレーシリーズ927
『言葉と人間性』
<連載> 江森良司 スパイスサイエンス談話室
『高齢者の健康効果に、スパイスを活用』
企業 ▽辻保彦辻製油会長 記念祝賀会を盛大に開催
▽ゼライス フォトコンテスト開催
▽キンレイ うどんの新たな魅力
▽ダイワ化成 厚生労働大臣優良賞を受賞
製品 日新蜂蜜 新感覚・泡はちみつ提案
≪ピックアップ特許情報≫
▽マルトモ 液状調味料
▽太陽油脂
<連載> 久保村喜代子 グローバルサイエンスニュース from IFT64
▽
▽亜麻仁油の揮発性化合物、総トコフェロール、
▽冷蔵ピクルス漬物の品質、
短時間のブランチングプロセスの効果
▽パッケージング4.0:インテリジェント アプローチの閾値
▽ビタミンA強化:カプセル化技術の最近の進歩
▽すぐに食べられるように事前調味したアトランティックサーモン切
▽食品中のナトリウム低減:
製品 ▽日本ツナバイト 腸と肌にアプローチ
▽キリンHD 腸内細菌検査事業開始
▽中日本カプセル 「ゼライクル」好調
調査 わかもと製薬 プロテインで胃腸不調
<連載> シンテゴンテクノロジー 食品事業部長
Vol.
行政 ▽消費者庁 ◎届出ガイドライン改正で意見募集
責任の所在の明確化も盛込む
◎88商品の回答結果公表
製品 ▽エル・エスコーポレーション
▽太陽化学
市場 ▽ビタミンC 23年1~6月輸入量
▽イヌリン チコリ収穫 良好の見込み
話題の焦点 島津製作所 新型「ICP-MS」