23.9.7号 ヘッドライン 企業 井村屋フーズ 七根工場 新スプレードライヤー稼働 ほか

 

 

企業    井村屋フーズ  七根工場 

                           新スプレードライヤー稼働    

                           総生産キャパ2700t/年に拡大

                           新たな素材開発も重点に

       

        ▽イズミ食品    埼玉工場 稼働率向上    新たに抽出ラインを導入
 

製品    イングレディオン・ジャパン    ソラマメタンパク濃縮物に脱臭タイプ    

                                            乳化安定や食感付与にも効果

         

         ▽扶桑化学工業    タイ産クエン酸上市    BCPなど提案進める

 

 

 

 

食壇    ~衛生管理意識引き締めを~    コロナ明けて今一度周知・徹底を

 

 

 

行政    食品安全委員会    設立20周年祝う    シンポでは培養肉など課題を検討

 

市場    乳酸    23年1-6月 輸入量は落ち着く    新型コロナからの回復も一段落

 

企業    ▽東京サラヤ    JFS取得を後押し    大阪・東京で研修を開催

          ▽服部香料    原料検索サイト紹介    商品イメージで候補絞り込み

 

製品    日本新薬    「ミルクリエイト」提案強化    より使いやすく乳たん白を改良

 

告知    天野エンザイム科学技術振興財団    生化学・食品の酵素研究募集    

                                                       研究奨励賞と第25回シンポ講演

 

 

 

<連載>    久保康弘    食品技術士リレーシリーズ929  

              『アニマルフリーの温故知新』

 

 

 

≪講演会≫    国内産米粉促進ネットワーク    米粉生産・利用拡大    

                                  日本食考えるフォーラム開催

 

 

 

<連載>    今注目の羅漢果56

            パイオニアのサラヤが歴史を紐解く    

        『食後血糖値管理の重要性とラカント』    

 

 

 

 

≪ピックアップ特許情報 ≫

イビデン    麺様食品    

タイショーテクノス    チアミン臭抑制剤、液状組成物及びチアミン臭の発生を抑制する方法    

日本食品化工    コーヒー風味飲食品    

三栄源エフ・エフ・アイ    畜水産加工食品様組成物の品質改良剤    

森永乳業    乳蛋白質の加水分解物の製造方法    

 

 

 

<連載>    久保村喜代子    グローバルサイエンスニュース from IFT66   

液体クロマトグラフィー-タンデム質量分析法による市販チーズ

   および豚肉製品中のオクラトキシンAの調査

持続可能な食品コールドチェーンロジスティクス:微小環境モニタリングから

   地球規模への影響まで

CRISPR-Casを用いた食品危害要因の検出:現在の状況、課題と機会

 

 

 

研究    キユーピー    凝固性高いが十分な適性    アレルギー低減卵で調理・製菓適性を評価

 

製品    ▽ユニテックフーズ    頭脳競技をサポート    クレアチン配合サプリ発売

          ▽日本ケフィア    国内初のケフィア由来機能性素材    腸内環境改善で供給開始

          ▽キューサイ    健康&美容志向の青汁上市    コラーゲン+W善玉菌を配合

          ▽八海醸造    あまさけで機能性表示    腸内環境と肌の潤いのダブルを実現

           ▽AuB    栄養補給・腸活味噌汁1食で目標量半量摂取、食物繊維も    

 

市場    中国食品科学技術学会    中国HMOs動向①    科学的コンセンサスを作成

                                                                    認可目指し応用・研究進める

 

 

 

≪講演会≫   第18回ファンクショナルフード学会研修会開催    

                   男性更年期等で多彩な講演 

                  運動機能、口腔ケアでも研究最前線の話題

       

 

研究    ▽はくばく    大麦由来食物繊維で    血糖値上昇抑制作用解明

          ▽帝人目黒研究所    免疫増強作用見出す    納豆菌のさらなる機能を解明へ

 

調査    ヘルスケアシステムズら    ミドル層の疲労感等改善    多菌種ヨーグルトで試験

 

団体    日本健康栄養・食品協会    フコイダン「海の雫」を認定    JHFA認定健康食品で表示許可

 

 

≪役員新体制≫    アミノアップ        

 

 

話題の焦点    第12回 日本分子状水素医学生物学会大会    

                 水素研究、この1年で急速に進展    

                心停止患者の回復、機能性表示など話題に