23.9.21号 ヘッドライン 市場 国産天草 過去最低200t割り込む見込み ほか

 

市場    国産天草  過去最低200t割り込む見込み    

                                       各地域でワースト更新

                        製品価格 秋口にも10~20%UPへ

 

製品    大象ジャパン    加工デンプン製品群を拡充    

                              バッターの密着性改善など

          セティ    高いコスト競争力    コーン由来HVP発売

 

 

 

食壇    ~知見の共有が新しい食産業を生み出す~   香り研究の横展開に期待

 

 

 

企業    ▽DM三井製糖    プラントベースフィッシュ レシピ開発強化    

                                  竹食物繊維など自社素材のシナジー

          三和商事    ベトナムで受託加工    酵母エキスの発酵生産も可

 

行政    コーデックス食品表示部会    アレルゲンリストなど議論    通信販売食品表示検討を開始

 

製品    ▽サービステックジャパン    ワインの品質と風味向上    「マンノプロテイン」4種を市場開拓

          ファインシンター    コオロギクランチ新発売    2種のフルーツ風味で食べやすく

           エスビー食品    秋冬新商品を発売    簡便さとニーズ対応を意識

 

市場        “リッチに減塩”展開    代替コストを贅沢演出で吸収

 

 

 

<連載>    水道裕久    食品技術士リレーシリーズ931    

                 『近年の食中毒の発生状況』

 

 

 

<連載>    東洋大学食環境科学部食環境科学科教授 田部井豊    

       ~くらしとバイオプラザ21監修 科学で広がるリスコミリレー~  

     Vol.9 『遺伝子組換え農作物の国民理解について』

 

 

 

製品    ソニー    におい提示に革命    装置「NOS-DX1000」の新アプリ発売へ

 

企業    LEOC    “宙炭野菜”を納入開始    給食から地球環境に貢献

 

団体    日本惣菜協会    惣菜管理士3130名合格

 

 

≪講演会≫    JASISトピックスセミナー    米のおいしさ評価を解説    

                                                   実際の評価元に多角的に述べる

 

 

≪イベント≫    わかやま、ええわいしょプロジェクト    梅酒商談会が盛況    


    

 

<連載>    江森良司    スパイスサイエンス談話室    No.311 

                      スパイスの活用法が1Gから5Gへ(27

             『高齢者の生活力を高めるスパイスの魅力』

 

 

 

《インタビュー》    旭東化学産業代表取締役 田口貴之氏    

                      ~増粘安定剤から総合提案型メーカーへ~    

                 『香料メーカー傘下に技術力拡充』

 

 

 

≪ピックアップ特許情報≫

三栄源エフ・エフ・アイ    酢の刺激制御方法    

日本製紙    畜肉様食品組成物、及びそれを用いた畜肉様加工食品    

長谷川香料    油脂由来風味付与剤の製造方法    

 

 

研究    ▽ポーラ化成工業    ストレスでオステオカルシン分泌低下を補う    

                                    ホホバとクローブの複合エキスに効果

          ▽ポッカサッポロ    発酵豆乳に新知見    風邪様症状予防に期待

          ▽帝人&帝人目黒研究所    短鎖脂肪酸増加を確認    納豆菌死菌がプレバイオ様作用

          ▽龍泉堂    ニーモPQQ フレイル・サルコペニア予防に活用へ    

                          下肢筋力・握力の改善国内で確認

                          新たな機能性表示への対応も

 

企業    森下仁丹・和田カルシウム製薬    製造部門を子会社化し譲受    

                                                   錠剤などの製造・技術強化へ

 

告知    ▽SAC研究会    最先端の機能性発表    10/3 研究集会開く

          ▽未病総研    「未病ケア食品」募集    オンライン形式で審査

 

 

≪事務所移転≫    扶桑化学工業        

 

≪講演会≫    龍泉堂    第6回学術セミナー盛況    

                              吉森保氏がオートファジーで講演


 

 

製品    カネカ    お腹の不調を改善    「Floradapt乳酸菌i3.1」で4週摂取

 

研究    ▽太陽化学    全身の冷え感を改善    水溶性ヘスペレチン製剤で確認

          ▽池田糖化工業    軟便気味の排便頻度を改善    ジンジャーエキスパウダーEで試験

 

行政    ▽消費者庁    ◎133事業者136商品を改善指導    インターネット広告を調査

                             ステルスマーケティングは景表法違反    

 

 

話題の焦点    湧永製薬    熟成ニンニク抽出液 口腔ケアに有用    

                                 ヒトや犬への利用研究進む