市場 グァーガム 前年比30万tダウンの
90万tか
単収が大幅に減少
現地相場は高値圏を維持
企業 コービオン 粉末酸味料 生産能力3倍へ
スペイン工場に新ライン導入
製品 あじかん ごぼうをチョコレート様素材に
原料供給も含め製品展開へ
食壇 ~「畑の肉」は「肉」になり得るか~
団体 ▽日本エキス調味料協会 23年度通常総会
▽日本食品微生物学会第44回学術総会
遺伝子レベルの検出法に注目
行政 ▽食安委PFAS WG 海外の文献を精査
▽食安委 2つのWGを廃止
▽農林水産省 豚熱88・89例目発生
企業 理研食品 マリン・エコラベル認証を取得
製品 ▽つくば食品評価センター
▽滋賀コモリ 魚×大豆のタンパク摂取
<連載> 佐藤正忠 食品技術士リレーシリーズ932
『もっと食べよう海藻 その有効成分と用途』
<連載> 東京大学大学院農学生命科学研究科附属
食の安全研究センター
~ くらしとバイオプラザ21監修
『Vol.10 食物アレルギーにおけるリスコミの重要性』
≪食品添加物相場表≫ 酵素製剤
企業 三栄源エフ・エフ・アイ ゲル状食品
製品 日本甜菜製糖 香ばしい風味や甘さ評価
告知 ▽JST 未来社会創造事業シンポ開催
▽ILSI Japan
≪役員人事≫ 第一化成
<連載> 久保村喜代子 グローバルサイエンスニュース from IFT68
▽総説:結合フェノール化合物とフェノール・
▽水産物11の罪:
▽代替脂肪を作成する細胞農業を実現するための脂肪細胞技術の再評
▽缶詰トマト(ブリキ容器)
≪ピックアップ特許情報≫
▽伊藤ハム
▽ナノファイバー
▽日清食品ホールディングス
行政 内閣府・厚労省 感染症対策で組織改正
企業 ▽カゴメ 資生堂と業務提携 “
▽スタイルアンドバリュージャパン
製品 ▽新菱 「高濃度水素ゼリー」好調
▽セブン・イレブン・ジャパン
▽ニチモウフーズ 大豆発酵きなこ飴拡販
▽明治フードマテリア 「プロフェック(
トクホで実績、外販を本格化
▽オリザ油化 果実由来「フェムベリー」上市
▽ビーエイチエヌ フィッシュコラーゲン
行政 消費者庁 6/30措置命令で情報更新
話題の焦点 ユーグレナ 肺がん増殖抑制
カンザス州大田村教授との共同研究で