製品 ▽インテグリカルチャー 細胞培地を低コスト化
精製原料から酵母エキス
工程省略で環境負荷も低減
▽佐藤食品工業 パウダーで芳醇な香り演出
ピューレ使用「白桃 プラス」上市
▽イズミ食品 チルド出汁の販売開始
出汁のOEM生産にも注力
企業 アイリス・ファインプロダクツ 鮮度保持剤
工場増設で事業拡大に意欲
食壇 ~目前にせまる2024年問題~
製品 ▽セントラル科学貿易 飲料の在庫コスト削減
▽ミヨシ油脂 小麦粉系食品の食感改良に
▽ケンコーマヨネーズ
団体 厚労省・日本食品衛生協会
市場 中国産甘味料 世界市場で存在感
企業 ウエノフードテクノ ミッションの周知図る
工場 キユーピータイランド 工場に新棟建設へ
<連載> 江本三男 食品技術士リレーシリーズ934
『ダイズの栄養と豆乳の商品化』
<連載> 消費者庁食品表示企画課 宇野真麻
~くらしとバイオプラザ21監修
『Vo.
企業 ▽イオン 増収増益を達成 第2Q連結決算
▽セブン&アイHD 減収増益を計上 第2Q連結決算 消費回復も物価上昇が影響
告知 ▽アサヒグループ財団
▽ソルト・サイエンス研究財団
<連載> おいしさの科学研究所 理事長 山野善正
“
『第23回 アジア人の嗜好性の調査の試み』
≪ピックアップ特許情報≫
▽日本製紙
▽日乃食工業
▽昭和化学工業
研究 ▽江崎グリコ ビフィズス菌+イヌリン
▽第一工業製薬 カイコ冬虫夏草
企業 バタフライピー研究所
製品 ▽金秀バイオ 「沖縄フコイダン」高評価
▽キリンHD ペット用「プラズマ乳酸菌」
▽松谷化学工業・レアスウィート
脂肪燃焼&
≪講演会≫ ▽Tie2(タイツ―)・リンパ・血管研究会 10月20日は「ゴースト血管対策の日」
第9回学術集会で記念日祝う
▽SAC研究会 機能性の最新情報を報告
<連載> 江森良司 スパイスサイエンス談話室
『カレーに使用される13種以上のスパイス』
製品 ▽富士化学工業 疲労軽減で新クレーム
第4の機能性表示を追加
▽ヘルシーナビ 女性性機能改善を確認
研究 ▽常磐植物化学研究所 ベネトロン 月経前・
機能性表示食品への対応目指す
▽日本バナナ輸入組合
企業 オリザ油化 タイ国新規食品に承認 「
話題の焦点 みゆきやフジモト