▽特集・・・機能性油脂の現在と未来
●特別寄稿:ケトン食療法 〜過去から未来へ〜
・・・滋賀県立小児保健医療センター/熊田知浩
●酵素法・微生物法を用いた機能性油脂の製造 地方独立行政法人
・・・大阪市立工業研究所/永尾寿浩
●ヒトデ複合脂質利用への期待
・・・北海道大学大学院/高橋是太郎
●アラキドン酸長期投与が脳機能に及ぼす影響
・・・麻布大学 生命環境科学部/守口 徹 原馬明子
●糖脂質とその機能性について
・・・リピッドラボ/井上良計、 ㈱あじかん/羽田尚彦
●機能性表示対応素材 ホスファチジルセリン
・・・日油㈱、ビーエイチエヌ㈱、DKSH ジャパン㈱、㈱ヘルシーナビ
●中鎖脂肪酸の新たな生理機能とその応用・・・日清オイリオグループ㈱/渡邉愼二
●こめ油のおいしさと健康機能性・・・オリザ油化㈱/小波津麻里奈 単少傑 下田博司
●特集関連の最新情報・・・編集部
▽ニュースショウ
▽特別寄稿 粗悪化に対抗するための市販ビルベリーエキスの特性評価
・・・イタリア植物化学協会/ジョバンニ・アベンティーノ
▽この人に聞く 研究最前線
リノール酸問題の現状と課題・・・九州大学名誉教授・熊本県立大学名誉教授 菅野道廣氏
▽F's eye 農水省が地理的表示保護制度を6月から施行へ
<連載 / シリーズ>
▽地方発バイオイノベーションの進展と機能性食素材開発
静岡県発 フードイノベーション①
静岡県工業技術研究所食品科の取り組み・・・静岡県工業技術研究所 杉山直人
▽スローカロリープロジェクト座談会 前編
▽集中連載
乳タンパク質を応用したギリシャ風ヨーグルトの開発
~原料サプライヤーからのアプリケーション提案①~・・・フォンテラジャパン㈱ 中原志麻
▽12 Key Trends in Food, Nutrition & Health 2014を読み解く⑨・・・武田 猛
▽厨の歳時記 江戸の行事 三月 永代寺山開き 蛤
・・・文・村松 利枝子 画・いまいずみ きょうこ
▽Californian Breeze・・・Junko Sakurai
カフェのSoba
▽機能性食品科学の週辺 食べるものを腸内細菌に指示される?
・・・村上 明
▽文献トピックス・・・佐藤 充克
▽広告索引/次号予告/編集後記