▽特集・・・スーパーフード/果実・野菜活用術
●野菜と果実のチカラと活用術・・・丹羽真清 / デリカフーズ㈱、デザイナーフーズ㈱
●金時草( スイゼンジナ) の健康機能性・・・太田富久/ 金沢大学大学院医薬保健学総合研究科
●農作物のブランド化に向けた機能性成分評価・・・小川剛史、河原崎海/ ㈱エコプロ・リサーチ
●温州ミカン果皮を用いた花粉症対策商品開発
・・・菅原卓也/ 愛媛大学農学部附属食品健康科学研究センター、門田 歩/ 伊方サービス㈱
●発酵青バナナ末「バナファインR」の免疫力向上効果とインフルエンザ感染症に対する防御機能
・・・堀江健二/ ㈱ファーマフーズ、山田 敬/ ㈱ドール
●ナチュラルベリー系素材の多様な機能性・・・清水稔仁、単少傑、下田博司 / オリザ油化㈱
●喜界島の健康機能性野菜( グリーンフーズ) ~ボタンボウフウ、桑葉、ゴマ葉~
・・・野崎 勉 / ビーエイチエヌ㈱
●編集部特集 編集部
▽ニュースショウ
▽この人に聞く 研究最前線
新規物質の構造を決定して食品分析の未来に生かす
・・・日本大学 生物資源科学部 食品生命学科 食品分析学研究室 准教授 松藤 寛氏 に聞く
▽F's eye 注目集める食安委の健食議論の行方
<連載 / シリーズ>
▽地方発バイオイノベーションの進展と機能性食素材開発
三重県発フードイノベーション②
特許製法によるドライフルーツの商品化支援・・・三重県工業研究所 藤原孝之
▽パラチノースが有する肝機能改善効果
~糖質の消化速度の違いが肝機能に及ぼす影響について~・・・編集部
▽伝統と革新に挑戦する食品たち
~素晴らしい日本の食卓づくりに貢献する~・・・Nippon Diner協会
▽厨の歳時記
江戸の行事 八月 放し亀 鰻
文:村松利枝子 画:いまいずみきょうこ
▽Californian Breeze
「チーズ工場発チーズスープ」・・・Junko sakurai
▽機能性食品科学の周辺
食と健康に関する最近の話題・・・村上 明
▽文献 トピックス・・・佐藤充克
▽広告索引/次号予告/編集後記