月刊 FOOD Style21 10月号 特集 脳と機能性素材~学習機能向上から認知症改善~

▽特集・・・脳と機能性素材~学習機能向上から認知症改善~

 ●脳のアンチエイジング:脳研究の未来・・・茂木正樹/愛媛大学大学院
 ●「ブレインフード・ムードフード」と機能性表示の可能性
  ~研究・開発の最後の聖域~・・・矢澤一良/早稲田大学
 ●緑茶成分による脳の老化防止・・・海野けい子/静岡県立大学
 ●ヤマブシタケ摂取が女子大学生の睡眠および主観的健康感に与える影響性の検討
  ・・・岡村尚昌、津田 彰/ 久留米大学、矢島潤平/ 別府大学、稲永和豊/ 久留米大学名誉教授
 ●ミルクセラミド(MC-5) の記憶学習能への影響
  ・・・山田貴史、横越英彦/ 中部大学、榎田真子/ 中部大学大学院、日暮聡志、春田裕子/ 雪印メグミルク㈱
 ●大豆ペプチドの学習能力向上作用・・・前渕元宏/ 不二製油㈱
 ●ヤムスゲニン® 含有トゲドコロの抗認知症作用・・・大野木 宏/ タカラバイオ㈱
 ●特集関連の最新情報・・・編集部

▽ニュースショウ

▽この人に聞く
 「特別用途食品」の制度見直し、内閣府規制改革会議が閣議決定
  国内市場の活性化と輸出産業の拡大を目指す
  特別用途食品制度の活用に関する研究会・・・代表幹事
  ニュートリー(株) 代表取締役社長 川口 晋氏

▽F's eye 世界初、機能性表示の生鮮食品が誕生

<連載 / シリーズ>

▽OEM企業各社の魅力に迫る
 日本品質のコラーゲンを世界へ ~タイ・フィッシュコラーゲン工場を拡充~
 ・・・ビーエイチエヌ㈱

▽地方発バイオイノベーションの進展と機能性食素材開発
 和歌山県発フードイノベーション 
 県産農産物を活用した新たな価値創造と地域活性(II)
 ・・・(公財)わかやま産業振興財団/前田育克、中谷吉隆、中村 誠、鈴木利雄

▽伝統と革新に挑戦する食品たち
 ~素晴らしい日本の食卓づくりに貢献する~
 ・・・Nippon Diner 協会

▽Californian Breeze 「異国食体験」
 ・・・Junko Sakurai

▽厨の歳時記
 江戸の行事 十月 玄猪 亥の子餅
 ・・・文/村松利枝子
 ・・・画/いまいずみきょうこ

▽機能性食品科学の周辺 ベトナムの食・・・村上 明

▽文献 トピックス・・・佐藤充克

▽広告索引/次号予告/編集後記