月刊 FOOD Style21 11月号 特集 感覚器(眼、口、耳)のアンチエイジング〜生活をエンジョイするための老化予防〜


▽特集・・・感覚器(眼、口、耳)のアンチエイジング
           〜生活をエンジョイするための老化予防〜

 ●感覚器領域の機能評価と加齢変化に対するサプリメントの効果
  ・・・山岨達也/ 東京大学医学部耳鼻咽喉科
 ≪インタビュー≫:視機能とサプリメント
  ・・・慶應義塾大学医学部眼科教室 小沢洋子氏
 ●健口とアンチエイジング・・・天野敦雄/ 大阪大学大学院歯学研究科
 ●MaquiBright®( マキベリーエキス) のドライアイ改善作用
  ・・・戸田一弥、単少傑、下田博司/ オリザ油化㈱ 食品開発部
 ●「えんきん」摂取による近点調節力改善効果・・・清水良樹、高橋里実/ ㈱ファンケル 総合研究所
 ●歯ぐきの健康を保つ食品素材ユーカリ抽出物・・・前田裕一、大澤謙二/ ㈱ロッテ 中央研究所
 ●シソの実エキスによるアンチエイジング口腔ケア
  ・・・竹田翔伍、単少傑、下田博司/ オリザ油化㈱ 研究開発本部
 ●特集関連の最新情報

▽ニュースショウ

▽特別寄稿
 ワインおよびワインビネガーの心循環器系に対する作用
 ・・・東邦大学医学部薬理学講座 安東賢太郎、杉山 篤

▽この人に聞く
 チコリイヌリンを世界へ展開~ミネラル吸収や腸内健康の有力素材に~
 ・・・コスクラ社 コマーシャル ディレクター ミシェル・デワエル氏

▽F's eye 機能性表示食品制度の見直しに向けて

【FOOD Style21 20周年記念連載】
 健康強調表示の科学的要件に関する EFSAガイダンスの概要
 ・・・公益財団法人 日本健康・栄養食品協会 特定保健用食品部 平成26 年度技術部会
   大林 洋子/ 味の素㈱、卯川 裕一/ ㈱伊藤園、田中 裕興/ 塩水港精糖㈱、戸羽 正道/ 大塚製薬㈱、渡辺 卓也/ 花王㈱、
   成谷 和政/ 小林製薬㈱、水道 裕久/ サンスター㈱、松岡 佳 緒里/ サントリーグローバルイノベーションセンター㈱、
   富尾木 景子/ 大正製薬㈱、梅木 陽一郎/ ダニスコジャパン㈱、小谷 雅紀/ ダノンジャパン㈱、石垣 克己/ 日清ファ
   ルマ㈱、上野 正一/ ハウス食品グループ本社㈱、菅野 秀夫/ 不二製油㈱、岸本 由香/ 松谷化学工業㈱、西村 栄作/森
   永製菓㈱、柳 憲一郎/ モンデリーズ・ジャパン㈱、奥原 光太郎/ 雪印メグミルク㈱、森田 如一/ 雪印メグミルク㈱、
   土田 博/ ㈱ 明治

▽地方発バイオイノベーションの進展と機能性食素材開発
 奈良県発フードイノベーションの進展と機能性食素材開発①
 古都のリビングサイエンス“食”を科学する!
 ・・・奈良県産業振興総合センター 清水 浩美

▽伝統と革新に挑戦する食品たち
 ~素晴らしい日本の食卓づくりに貢献する~
 ・・・Nippon Diner協会

▽機能性食品科学の周辺
 あり得ないダイエット法・・・村上 明

▽Californian Breeze 「フリーザーミール」
 ・・・Junko Sakurai

▽厨の歳時記
 江戸の行事 十一月 暦配り 干し鯨
 ・・・文 村松利枝子/画 いまいずみきょうこ

▽文献 トピックス・・・佐藤充克

▽広告索引/次号予告/編集後記