月刊 FOOD Style21 5月号 特集 広がるスーパーフード&スムージー〜機能性とおいしさを求めて〜

▽特集・・・広がるスーパーフード&スムージー〜機能性とおいしさを求めて〜

≪インタビュー≫「スーパーフード市場の新しい動き」
・・・森弘子氏/ 日本スーパーフード協会
≪インタビュー≫注目のスーパーフード素材 
・・・ファイザル・モハメド氏/ バイオアクティブズジャパン㈱
●2つのユニークな成分を豊富に含む、リグナンリッチ黒ゴマとゴマ若葉
・・・内田あゆみ/ ㈱わだまんサイエンス
●食べ合わせでつくる“おいしい”美腸ライフ 
・・・佐藤衿菜/ ㈱えんばく生活
●DIC スピルリナの活用法 
・・・金子肇/DIC ライフテック㈱
●スーパーフード「キヌア」の機能性と利用 
・・・島田浩治/ 大日本明治製糖㈱
●スムージーに適した機能性緑色野菜素材~ブロッコリースプラウト、フキ、ジュンサイ~
・・・下田博司/ オリザ油化㈱
●特集関連の最新情報・・・編集部

▽ニュースショウ

▽機能性研究レポート
クマザサ葉熱水抽出エキスの免疫応答に及ぼす影響 
・・・酒井裕介/ ㈱常磐植物化学研究所 研究開発部

▽この人に聞く
アマランサスの機能性とキヌアの協会設立について
・・・畿央大学健康科学部 教授 小西洋太郎氏

▽F's eye
食品の機能性を認める“特許”

▽地方発バイオイノベーションの進展と機能性食素材開発
香川県発フードイノベーション
メタボロミクスによる食品品質の見える化①
・・・香川県産業技術センター 大西茂彦

▽消費者に分かりやすい表示を考える
鼎談 応用薬理研究会、機能性の論文投稿を積極募集
~食品など多機能性研究は日本の健康寿命に不可欠~
・・・静岡県立大学客員教授 大泉康氏
・・・横浜薬科大学教授 渡邊泰雄氏
・・・横浜薬科大学客員教授 末木一夫氏

▽ハーブの食品素材活用術~食経験から機能性を探る~
ネトルの丸ごと活用法
~春季療法だけではない!高い栄養価と海藻の香りで貧血対策&デトックス~
・・・㈱ホリスティックバーブ研究所 橋口智親

▽厨の歳時記
江戸の行事 五月 重五の節句 柏餅
・・・文/村松利枝子 画/いまいずみきょうこ

▽伝統の革新に挑戦する食品たち
~素晴らしい日本の食卓づくりに貢献する~
Nippon Diner協会

▽Californian Breeze
「バースデーピザ」
・・・Junko Sakurai

▽機能性食品科学の周辺
食感と美味しさ・・・村上 明

▽文献/トピックス
・・・佐藤充克

▽ifia/HFE JAPAN2016・セミナー案内
機能性食品研究の進展と予防医学

▽広告索引/次号予告/編集後記