月刊 FOOD Style21 11月号 特集 動物由来のパワフル機能性素材

▽特集1 動物由来のパワフル機能性素材

●機能性食品素材としての乳・肉・卵の可能性
・・・有原圭三、小宮佑介 / 北里大学獣医学部
●妊婦の摂取したDHAは如何にして胎児・乳幼児に送達されるか
・・・日比野英彦 / 日本脂質栄養学会
●コラーゲンペプチドの機能性について
・・・小泉聖子、井上直樹 / 新田ゼラチン㈱
●コンドロイチン硫酸と健康維持・増進
・・・大栗智昭、山本 久 / マルハニチロ㈱
●ツバメの巣エキスによる美肌再生機能
・・・下田博司/オリザ油化(株)
●プラセンタエキスの経口摂取での機能性
・・・小松靖彦、石川裕樹 / スノーデン㈱
●乳由来スフィンゴミエリンの皮膚機能改善効果 
・・・森藤雅史 / ㈱明治
●サケ鼻軟骨由来プロテオグリカンの新たな健康機能 
・・・高橋達治 / 一丸ファルコス㈱
●特集関連の最新情報 
・・・編集部

▽ニュースショウ

▽特別寄稿 妊娠中の栄養と生活習慣病
・・・福岡秀興 / 早稲田大学理工学術院

▽海外の食産業レポート
アグリフードビジネスを支援するカナダ・オンタリオ州の取り組み
・・・ロバート・A・アルマー / カナダ大使館

▽この人に聞く~研究最前線~
腸内フローラの改善が腎機能の向上に役立つ
・・・東京大学だ学院医学系研究科 特任准教授 稲城玲子氏

▽F's eye
新潟市が新たに食品機能性表示制度を施行

≪連載≫

▽地方発バイオイノベーションの進展と機能性食素材開発
兵庫県の酒造業技術支援 新規酒類開発事例
・・・兵庫県立工業技術センター 井上守正

▽ハーブの食品素材活用術~食経験から機能性を探る~
老いから守る抗酸化ハーブ セージの活用法
・・・(株)ホリスティックハーブ研究所 橋口智親

▽自然を彩るカロテノイドの世界
生理機能と存在意義(1)
・・・関西学院大学 教授 橋本秀樹

▽厨の歳時記
江戸の行事 十一月 寒中丑紅 鰻
・・・文・村松利枝子 画・いまいずみきょうこ

▽Californian Breeze
 「女性リーダーの食事」
・・・Junko Sakurai

▽機能性食品科学の周辺
カレーという奥深い料理:その2
・・・村上 明

▽文献 トピックス

▽広告索引/次号予告/編集後記