月刊 FOOD Style21 2月号 特集 「痛みを軽減する食品素材~抗炎症のメカニズムを探る~」

▽特集 「痛みを軽減する食品素材~抗炎症のメカニズムを探る~」

●多価不飽和脂肪酸およびその受容体を介した新たな疼痛制御機構 
・・・徳山尚吾 / 神戸学院大学薬学部
●キューカンバー・エキスの抗炎症効果 
・・・ブルーノ・ボギアーニ / ナチュラリア社
●ヤナギの機能性~柳の下のアスピリンを超える二匹目のドジョウ~
・・・風間亜紀、毛利公則 / アスク薬品㈱
●北欧産「サンタベリー」に含まれるレスベラトロールの肌における抗炎症効果
・・・荘厳哲哉 / ㈱わかさ生活
●ブラックエルダーベリー:炎症および上気道感染症に対する自然療法
・・・ブリッタ・ブッシュ / ベリーファーマ、シルベイン・ベルモンド / イプロナ・ジャパン
●「ボスウェリア・セラータ」の抗炎症作用
・・・ファイザル・モハメド、古卿慧依、西村幸浩 / バイオアクティブズジャパン㈱
●オオイタドリの鎮痛・抗炎症効果 
・・・原 英郎、佐藤 拓 / ㈱ユニアル
●HMB カルシウムによる筋肉痛低減とロコモ対策 
・・・杉田直樹 / 小林香料㈱
●抗炎症・特集関連の最新情報
・・・編集部

▽ニュースショウ

▽機能性研究レポート
トランスポーター介在性ブレンインフードとしてのエルゴチオネイン
・・・加藤将夫、三田村萌恵 / 金沢大学、松本 聡 / ㈱エル・エスコーポレーション

▽読ん得 意外に知らない正しい読み方
~カプセルの特長と服用上の留意点~

▽この人に聞く
細胞から臨床まで一貫して対応
~安全性を担保することが大切~
・・・(株)新薬リサーチセンター 取締役研究本部長 飯田智昭氏

▽F's eye
原料原産地表示検討会の中間取りまとめ

<連載>

▽自然を彩るカロテノイドの世界
カロテノイドの生物活性(2)
・・・アスタリール(株)山下栄次

▽地方発バイオイノベーションの進展と機能性食素材開発
岡山発、産学連携フードイノベーション②
・・・岡山大学大学院 神崎 浩

▽ハーブの食品素材活用術~食経験から機能性を探る~
肝臓と美の助っ人、アーティーチョーク活用法
~苦味走ったイタリアの伊達男ハーブ~
・・・(株)ホリスティックハーブ研究所 橋口智親

▽厨の歳時記
江戸の行事 二月 針供養 六質汁
・・・文/村松利枝子 画/いまいずみきょうこ

▽Californian Breeze
・・・「お見舞いスープ」

▽機能性食品科学の周辺
米麹を造る
・・・村上 明

▽文献 トピックス
・・・佐藤充克

▽広告索引/次号予告/編集後記