月刊 FOOD Style21 4月号 特集 元気シニア応援食!~スマイルケア食および特別用途食品の普及に向けて~

●スマイルケア食の現状と展望
・・・添野 覚 / 農林水産省食料産業局

●新しい特別用途食品制度について 
・・・増田利隆 / 消費者庁食品表示企画課

●在宅市場における特別用途食品の活用 
・・・島岡 巌 / 日本メディカルニュートリション協議会

●アミノニュートリションフード~アミノ酸のシニア栄養への貢献~
・・・江藤宜史 / 味の素ヘルシーサプライ㈱

●赤ショウガおよび黒ショウガエキスの抗ロコモ作用 
・・・下田博司 / オリザ油化㈱

●褥瘡の栄養管理とカルノシンの有用性 
・・・瀧上忠一 / ㈱ファイン

●特集関連の最新情報 
・・・編集部

▽ニュースショウ

▽特別寄稿
高齢者にとってのコリン摂取の意義―例えば、認知症予防
・・・日比野英彦

▽ifia/HFE 2017直前企画
注目のセミナー紹介


▽この人に聞く~研究最前線~
「特別用途食品」の普及拡大に向けて
メタボ対策からフレイル対策へ
高齢者の“おいしさ”の追及を
・・・神奈川県立保健福祉大学 学長 中村丁次氏

▽F's eye
消費者庁、トクホ制度改正

<連載>

▽地方発バイオイノベーションの進展と機能性食素材開発
広島県発、フードイノベーション
~ひろしま一途な純米酒が日本酒需要を変える~
・・・広島県立総合技術研究所 食品工業技術センター 大土井律之

▽ハーブの食品素材活用術~食経験から機能性を探る~
カロテノイドの呼吸と代謝(1)
・・・京都薬科大学 津島己幸

▽California Breeze
「躍進の春メニュー」
・・・Junko Sakurai

▽機能性食品科学の周辺
食品の味と機能性
~自己と非自己の観点から~
・・・村上 明

▽文献 トピックス
・・・佐藤充克

▽広告索引/次号予告/編集後記