月刊FOOD Style21 8月号 特集 代謝から考える抗肥満・抗メタボ

▽特集  代謝から考える抗肥満・抗メタボ

●食品因子による肥満・脂肪肝の予防 
・・・太田嗣人 / 旭川医科大学

●腸内細菌代謝物と抗肥満 
・・・五十嵐美樹、須藤明日香、木村郁夫 / 東京農工大学

●長崎県五島列島のつばき葉と茶葉を混合揉捻した「発酵つばき茶」について
・・・田中一成 / 長崎県立大学、藤澤賢司 / ㈱エフアイコーポレイション

●アサマ乳清たんぱくとアサマホップ抽出物 
・・・北村香織、斉藤絵里 / アサマ化成㈱

●金印ワサスリム®の脂肪燃焼促進作用 
・・・加藤朋恵 / 金印㈱

●代謝から見たレジスタントスターチの抗メタボ・抗肥満 
・・・松島研一 / イングレディオン・ジャパン㈱

≪インタビュー≫
食習慣の向上に役立つダイエット向けソリューションを提案
・・・ドクター・アイシャー・ソリューション社 ドクター・アイシャー氏に聞く

●アサイゲルマニウムの胆汁酸分泌促進作用 
・・・中村宜司 / ㈱浅井ゲルマニウム研究所

●国産クリルオイル「イサダオイル」の抗肥満作用 
・・・片桐達也/ オリザ油化㈱

●葛の花エキスの確かな機能性 
・・・藤木航平、高嶋慎一郎、鈴木 誠、神谷智康、髙垣欣也 / ㈱東洋新薬

●ラクトフェリンの脂質代謝改善機能と褐色脂肪細胞への作用 
・・・中村佳菜恵 / ライオン㈱

●特集関連の最新情報・・・編集部


▽ニュースショウ

▽バイオブラン研究会 2018年国際大会ハイライト

▽機能性研究レポート
フェヌグリーク種子抽出エキスの精力・運動機能向上作用について
・・・坪田康志、森山浩義 / ㈱セファムジャパン、
Anand Swaroop、Debasis Bagchi / ヒューストン大学

▽ifia/HFE JAPAN通信 vol.1

▽国際たまごシンポジウム 開催告知

▽この人に聞く
脳機能改善・糖尿病予防に迫る ~玄米の有効成分γ-オリザノールの可能性~
・・・琉球大学大学院 医学研究科(内科学講座)
教授 益崎裕章氏

▽F's eye
アンチドーピング認証をめぐる動き

<連載>
▽地方発バイオイノベーションの進展と機能性食素材開発
熊本県発フードイノベーション②
食品成分の機器分析による製品・技術開発支援
・・・熊本県産業技術センター 佐藤崇雄

▽自然を彩るカロテノイドの世界
総括・エピローグ
~美と健康の源:カロテノイド~
・・・山下栄次

▽ハーブの食品素材活用術~食経験から機能性を探る~
粘液質のハーブとその機能性
・・・㈱ホリスティックハーブ研究所 橋口智親

▽厨の歳時記
江戸の行事 八月 八朔 ぶどう
・・・文・村松利枝子 画・いまいずみきょうこ

▽California Breez
『即席料理をお願い』
・・・Junko Sakurai

▽機能性食品科学の周辺
ワールドカップと食文化
・・・村上 明

▽文献 トピックス
・・・佐藤充克

▽広告索引/次号予告/編集後記