月刊FOOD Style21 10月号 特集  キラメキ☆トキメキ女性の応援素材

▽特集  キラメキ☆トキメキ女性の応援素材

●女性のライフステージからみた健康課題 
・・・本田由佳 / 慶應義塾大学

●「豆腐の味噌漬け」の活用 ~効果的なエクオール産生のために~ 
・・・弓原多代 / 熊本高等専門学校

●コラーゲンペプチドの美容効果 
・・・松下 綾、小泉聖子、中島孝謙 / 新田ゼラチン㈱

●ツバキ種子エキス末-CD25の美容効果と温熱効果 
・・・酒井幸歩 / ビーエイチエヌ㈱

●AglyMaxの不妊改善作用とその分子機構 
・・・天海智博 / ニチモウバイオティックス㈱

●シーベリーエキスの過活動膀胱抑制作用 
・・・下田博司 / オリザ油化㈱

●ベルガモット抽出物とLDLコレステロール
・・・三浦 晃 / サンブライト㈱

●膣炎に対するプロバイオティクス 
・・・李 洙玉 / Mediogen Corp.

●カイロ-イノシトール、ピニトール摂取によるPCOSの改善 
・・・草山泰和 / ㈱サービステック ジャパン

●特集関連の最新情報 ・・・編集部


▽ニュースショウ

▽この人に聞く
 2段階点検で届出迅速化へ
 ・・・日本抗加齢協会副理事長
 森下 竜一氏

▽F's eye
 15年ぶりの食品衛生法の改正

<連載>
▽地方発バイオイノベーションの進展と機能性食素材開発
 福岡県発フードイノベーション②
 乳酸発酵大豆飲料の開発と機能性表示食品化
 ・・・福岡県工業技術センター 片山秀樹

▽ハーブの食品素材活用術~食経験から機能性を探る~
 奇跡のアスピリン、フィーバーフュー
 ~女性の悩みの種を解消~
 ・・・㈱ホリスティックハーブ研究所 橋口智親

▽ifia/HFE JAPAN通信 vol.4

▽California Breez
『優しさの塩加減』
・・・Junko Sakurai

▽厨の歳時記
 江戸の行事 十月 お十夜 十夜粥
 ・・・文・村松利枝子 画・いまいずみきょうこ

▽機能性食品科学の周辺
 身近なアレルギー、意外なアレルギー
 ・・・村上 明

▽文献 トピックス
 ・・・佐藤充克

▽広告索引/次号予告/編集後記