月刊FOOD Style21 5月号 特集 健康長寿に導くダイエット・抗メタボ

▽特集 健康長寿に導くダイエット・抗メタボ

●健康長寿に導く日本食 ―生活習慣病の予防効果を中心に― 
 ・・・都築毅 / 東北大学大学院

●ショウジョウバエを活用した機能性食品素材の探索 
 ・・・亀井加恵子 / 京都工芸繊維大学

●基礎栄養学から見た無理のない正しいダイエット法 
 ・・・日比野英彦 / 脂質栄養学会

●抗メタボ対策としての希少糖含有シロップの利用 
 ・・・山田貴子 / 松谷化学工業㈱

●ミトコンドリアに働くオリザ油化のダイエット素材 
 ・・・下田博司 / オリザ油化㈱

≪特集インタビュー≫
 微小血管チップの機能と食品成分研究への活用に向けて
 ・・・東京大学生産技術研究所 / 松永行子氏

●ダイエット・抗メタボを達成できる素材・製品・研究 ・・・・編集部


▽ifia / HFE 通信 vol.10

●ifia / HFE JAPAN 2019 開催直前特別企画
 ・スポーツニュートリションゾーン/HFE良食体健ゾーン/セミナー・シンポジウム
  みどころ紹介

 ・主催者セミナー紹介

 ・セミナープログラムタイムテーブル

 ・【企画ゾーン】 聴講無料 事前登録不要
   HFE良食体健ゾーン
   食とスポーツをつなぐ!スポーツニュートリションゾーン
   味と香りの提案ゾーン/食の地域ブランド創生ゾーン/
   海外進出応援ゾーン/おいしさ評価ゾーン
   食の安全・科学ゾーン

 ・【セミナールーム】 要事前登録

 ・【出展者プレゼンテーション】 聴講無料 事前登録不要

 

▽この人に聞く
 ワールドワイドで進めるヘルスケア油脂事業
 ~高まる植物性素材の需要に高付加価値で対応~
 ・・・AAKミヨシジャパン株式会社 代表取締役
    マイケル・スクライヴァ 氏

▽F's eye
 機能性表示と軽症者データ

▽機能性研究レポート
 抗糖化素材「UNIFINE®」の脱毛予防および育毛改善効果
 ・・・㈱東洋発酵 岡田利孝

<連載>
▽地方発バイオイノベーションの進展と機能性食素材開発

 神奈川県発フードイノベーション 食品の機能性評価と機能性食品の開発
 ・・・神奈川県立産業技術総合研究所 廣川隆彦、篠崎文夏

▽世界のヘルシーフードを辿る
 第2回 韓国の機能性食品制度の進展
 ・・・セーアバイオソリューション 代表取締役 ソンホウ・キム

▽ハーブの食品素材活用術~食経験から機能性を探る~
 第41回 フェヌグリーク ~カレーの味方はメタボの秘薬~
 ・・・㈱ホリスティックハーブ研究所 橋口智親


▽California Breeze
『チキンアルフレッド宣誓』 
・・・Junko Sakurai

▽厨の歳時記
 江戸の行事 五月
 端午の節句/柏餅
 ・・・文・村松利枝子 画・いまいずみきょうこ

▽文献 トピックス
 ・・・佐藤充克

▽広告索引/次号予告/編集後記