月刊FOOD Style21 7月号 特集 進化する機能性成分の加工技術

▽特集 進化する機能性成分の加工技術

●疑似移動層クロマトグラフィーによる機能性成分の高含有化技術
 ・・・木村俊之 /( 国研)農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門

●機能性食品開発における「乾燥」と「マイクロカプセル化」 
 ・・・大平幸一 / 日本ビュッヒ㈱

●亜臨界水抽出植物エキスの機能および呈味改善 
 ・・・加藤 晃 / 日研フード㈱

●マイクロ化学プロセスを用いた難溶解性食品の20nm以下のナノ粒子生産
 ・・・中﨑 義晃 / ㈱ナノ・キューブ・ジャパン
 ・・・音山 貴文 / CBC㈱

●吸着焼結カートリッジの機能と特徴 
 ・・・清野 誠 / 味の素ファインテクノ㈱

●アミノ酸・ペプチド素材の開発と受託加工 
 ・・・角田直弘 / 播州調味料㈱

●注目の機能性成分・開発技術 ・・・編集部


▽ifia/HFE JAPAN2019セミナーハイライト

●新刊 「セラミド研究の新展開」 出版記念セミナー
 植物GIPC実用化の可能性などホットな話題満載

●月刊FOOD Style21 食と健康セミナー2019
 女性の健康と脳機能焦点に食素材の効果など多面的に討論

●先読み!ヘルスケアトレンド
 令和時代の新しい美容・腸活を考える


▽この人に聞く
 食文化の創成から超差別化を目指して
 ・・・韓国CJ第一製糖 食品マーケティング本部
    シニアマネジャー オ・ギョンリム 氏

▽F's eye
疾病リスク低減表示を拡充へ

▽ニュースショウ

<シリーズ>
▽地方発バイオイノベーションの進展と機能性食素材開発

 入谷発フードイノベーション 菓子・食品新素材技術センターの歩みと食品新素材
 ・・・(一社)菓子・食品新素材技術センター 早川幸男


▽世界のヘルシーフードを辿る
 第4回 韓国健康機能食品のマーケット構造と現況
 ・・・セーアバイオソリューション 代表取締役 ソンホウ・キム

▽ハーブの食品素材活用術~食経験から機能性を探る~
 第43回 バードック(ゴボウ) ~野菜?漢方薬? 日本の医食同源食材~
 ・・㈱ホリスティックハーブ研究所 橋口智親

▽ifia/HFE通信 Vol.11


▽California Breeze
 『集まりの時の食事』 
 ・・・Junko Sakurai

▽厨の歳時記
 江戸の行事 七月 七夕・笹の節供/素麺
 ・・・文・村松利枝子 画・いまいずみきょうこ

▽文献 トピックス
 ・・・佐藤充克

▽広告索引/次号予告/編集後記