月刊Food Style21 1月号 特集 機能性表示食品の進むべき方向と課題

▽特集 機能性表示食品の進むべき方向と課題

≪対談≫
機能性表示食品の進むべき方向と課題 

 ・・・(一社)健康食品産業協議会 会長 / 橋本正史氏
 ・・・(公財)日本健康・栄養食品協会 事務局長 / 青山 充氏

●疾病リスク低減表示トクホの今後の課題 
 ・・・土田 博 /( 公財)日本健康・栄養食品協会

●健康食品における崩壊性等の品質管理の動向 
 ・・・中島 諒 / 富山産業㈱

●機能性表示食品関連トピック ・・・編集部

●成長する機能性表示食品 ―注目の対応原材料解説2020―


<新春特別企画>
▽企業とつくる 第6回「健食かるた2020」

▽GUEST ROOM
 ポジティブに年齢を重ねる素材で健康支える 
 ~注目の素材NMN配合サプリ発売~
 ・・・NOMON㈱ 代表取締役社長 山名 慶氏に聞く

▽企業レポート
 きのこで「 菌活」 を推進 
 ~スポーツ栄養で地元サッカーチームを研究~
 ・・・ホクト㈱

▽FOOD style21 2019年特集目録

▽この人に聞く
 カナダ産ブルーベリーを「健康」と「安定」で拡販 ~冬太り対策にも提案~
 ・・・シルバーバレーファーム社 代表取締役社長 レイ・ビリン 氏

▽F's eye  時代の変化に応じた発想の転換を!

▽ニュースショウ

<シリーズ>
▽新・地方発バイオイノベーションの進展と機能性食素材開発

食科学と情報技術を融合した健康街づくり“江別モデル”
・・・北海道情報大学 伊藤直仁、西平 順

▽ハーブの食品素材活用術~食経験から機能性を探る~
第49回 ラベンダー ~修道院医学の抗菌&鎮静ハーブ~
・・・㈱ホリスティックハーブ研究所 橋口智親

 

▽California Breeze
 『ネブラスカからの贈り物』 
 ・・・Junko Sakurai

▽厨の歳時記
 江戸の行事 正月 左義長/小豆粥
 ・・・文・村松利枝子 画・いまいずみきょうこ

▽文献 トピックス
 ・・・佐藤充克

▽広告索引/次号予告/編集後記