月刊 FOOD Style 21 11月号 発酵のパワー Power of fermentation

11月号目次

FOOD STYLE21
発酵のパワー Power of fermentation

<特集記事>
発酵で変わる機能性成分のパワー 大澤俊彦 愛知学院大学
Change of Functional Food Factors by Fermentation.・・・Toshihiko Osawa
新しく発足した「黒酢研究会」 ~基礎研究、臨床研究など加速化~ 編集部
Black vinegar study group inauguration.・・・Editional department
インタビュー:日本古来の発酵技術を通じて、未来の食を提案する マルコメ・発酵未来研究所 主席研究員 中田啓司氏に聞く
Interview : Propose a future diet through the Japanese traditional fermentation technology.・・・Keiji Nakata
酒粕発酵エキス末「プロファイン※」 これぞ百薬の長 渡辺敏郎、井口隆文 ヤヱガキ醗酵技研(株)
Fermented sake cake extract powder “PROFINE”~Sake is the best of all medicines・・・Toshiro Watanabe, Takafumi Iguchi
ミネラル含有酵母の健康機能性について 牧村 崇 セティ(株)
Health Function of Mineral Yeast (Organic Minerals)・・・Takashi Makimura
発酵古代米「オリザロース※」の食物機能 前田浩明 (株)オリジン生化学研究所
The Food Function of the Fermented Ancient Rice -Oryzalose※-・・・Hiroaki Maeda
肝機能改善素材「発酵大麦エキス・アルコケア」 〜人とお酒の良い関係づくりを目指して〜 外薗英樹 三和酒類(株)
Improving liver health via “Fermented Barley Extract AlcoCare”・・・Hideki Hokazono
精製ナットウ菌培養物(NKCP)の機能性・・・猪狩直樹、二宮健太郎、朱霞 大和薬品(株)
Food function of purified filtrate of Bacillus subtilis natto culture.・・・Naoki Igari, Kentaro Ninomiya, Zhu Xia
麹菌エキス末「フィブレキシ※」の抗血栓効果 脇本真之介 ワキ製薬(株)、菅美奈子 (株)ファーマフーズ
Antithrombotic effect of Koji extract「FIBLEXIN ※」
※登録商標マークあり

<機能性研究レポート>
クロレラの栄養成分と機能性・・・氷室沙弥香 クロレラ工業(株)
Nutritional components and functionality of Chlorella.・・・Sayaka Himuro

<エフズアイ>
Requiem 大濱宏文先生を偲んで
Requiem Remember Mr. Hirofumi Ohama.

<この人に聞く>
精米技術で日本の米文化を守る 「金芽米」で日本を元気に
東洋ライス(株) 代表取締役社長 雜賀慶二氏に聞く

<連載>
スポーツ栄養の現場から
スポーツ強豪高校による栄養指導の現状 第2回 東京都 目黒学院高等学校 ラグビーフットボール部
Current conditions of the nutritional instruction in senior high schools of high level sports.
OEM企業各社の魅力に迫る
【第11回】ハード・ソフトの両面から高品質な錠剤・カプセルを提案 フロイント産業(株)
Now of trust company supporting helth food industry Freund Corporation
免疫ことはじめ(3) 『マクロファージを活性化する食品群』・・・稲川裕之 香川大学
Beginning of natural immunity to eat.・・・Hiroyuki Inagawa
健食イキイキさんぽ
サプリメント用途で広がる市場 進展するオリーブエキスの研究
Cruise around the food ingredients for Heaith
地方発バイオイノベーションの進展と機能性食素材開発
福井県発フードイノベーション(1) 伝統野菜のラジカル産生抑制活性の解析と機能成分増強食品の開発
・・・高橋正和 福井県立大学、小林恭一 福井県食品加工研究所
Studies on free radical generation suppressive activity of traditional vegetables and development of a functional gredient-enriched food ・・・Msakazu Takahashi, Kyoichi Kobayashi

<コラム>
News Show
厨の歳時記・・・村松 今日子
Literary calender of kitchen・・・Kyoko Muramatsu
カリフォルニアン・ブリーズ・・・櫻井純子
Californian breeze・・・Junko Sakurai
世界のヘルシーフードマーケット:福祉・介護人材確保総合対策事業・・・富田勉
The world market of food supplements・・・Tsutomu Tomita
機能性食品科学の周辺:3000万円のハンバーガー・・・村上 明
New food-related occupations and qualifications・・・Akira Murakami
文献トピックス・・・佐藤 充克
News briefs from English literature・・・Michikatsu Sato
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