▽F's eye 健康の“見える化”と生活習慣・行動の改善を考える
≪工場訪問≫
三養社(Samyang Corporation) スペシャルティ新工場
~高品質な糖質素材をグローバル展開~
≪この人に聞く≫
甲陽ケミカル㈱ 代表取締役社長/赫 珠里 氏
『環境への対応と健康で快適な生活への貢献掲げ事業を展開』
≪良食体健トピックス≫
◎ニップン
アマニセミナー開催免疫、腸活などアマニの可能性・魅力を深掘り
◎オリザ油化
「オリザセラミド」色素沈着抑制効果&「菊の花エキス」
目の不快感軽減作用で臨床試験
▽ニュースショウ
≪GUEST ROOM≫
帝人㈱ 機能性食品素材事業推進班
営業グループリーダー浜田 雄介氏
機能性食品素材事業推進班 千野 一茂氏
『バーリーマックス®の健康感、
おいしさを粉末飲料に波及目指す』
≪機能性研究リポート≫
備前化成㈱/松永 尚之、瓜生 圭介、丸 勇史
『SACニンニクによる脳の疲労からくる疲労感の軽減効果』
<連載> シリーズ
新・地方発バイオイノベーションの進展と機能性食素材開発
『地域産品等を中心とした製品化への技術支援』
・・・あいち産業科学技術総合センター/間瀬 雅子
<連載> ハーブの食品素材活用術 ~食経験から機能性を探る~
第76回 ゴールデンシール
~ネイティブアメリカンの粘膜トニック剤~
・・・㈱ホリスティックハーブ研究所/橋口 智親
▽ifia / HFE JAPAN 2022 注目のセミナー紹介
特集 腸活の科学
~免疫、認知機能、美容~
●腸内細菌叢研究の現状と展望
・・・大野 博司/(国研)理化学研究所
●食品素材の腸内環境に及ぼす影響
・・・福島 道広/帯広畜産大学
●水溶性食物繊維の保健機能 〜 腸内環境および免疫系への影響の比較〜
・・・古澤 之裕/富山県立大学
●北海道の漬物から分離した乳酸菌NB17の健康効果と応用
・・・佐藤 浩志/日生バイオ㈱、松永 政司/遺伝子栄養学研究所
●プラズマ乳酸菌の免疫に対する効果
・・・廣瀬 友/キリンホールディングス㈱
●院内感染症に対する加熱殺菌した乳酸菌(Enterococcus faecalis )の効果について
・・・原 浩祐/ニュートリー㈱
●認知機能性改善作用を有するビフィズス菌MCC1274の可能性
・・・勝又 紀子/森永乳業㈱
●高レジスタントスターチ(RS)米「まんぷくすらり」の開発と期待する健康効果
・・・藤田 直子/秋田県立大学
●難消化性デキストリン(ファイバーソル2)の腸内環境への効果
・・・岸本 由香/松谷化学工業㈱
●腸内環境改善素材イソマルトデキストリン
・・・定清 剛/㈱林原
●“スーパー食物繊維”α-シクロデキストリンのプレバイオティクス作用
・・・古根 隆広、近本 啓太、上野 千裕、長谷川 莉沙、
石田 善行、中田 大介/㈱シクロケムバイオ
寺尾 啓二/㈱シクロケムバイオ、神戸大学大学院
●大腸送達技術とその応用事例
・・・河野 智大、能戸 英人/フロイント産業㈱
●腸内フローラ検査を活用した生活習慣の改善
・・・ダリア・ポタポワ/アトラス日本合同会社
◇プレバイオティクス(食物繊維・オリゴ糖)製品一覧2022
◇ 乳酸菌・ビフィズス菌一覧(製品&商品)2022
●注目の腸活素材・研究・技術
・・・編集部
▽Californian Breeze 連載
『ポテトあれこれ』
・・・Junko Sakurai
▽厨の歳時記 連載
江戸の行事 四月 日光祭 / 強飯おこわ
・・・文・村松 利枝子 画・いまいずみ きょうこ
▽文献 トピックス 連載
・・・佐藤 充克
▽広告索引 / 次号予告 / 編集後記