▽特集1 大人をターゲットにした菓子
●大人をターゲットにした菓子・・・阿紀雅敏(カルビー)
●プレミアム感を演出するフレーバー製品・・・吉田昌弘(大洋香料)
●食品の成分分布を可視化する分析技術-FTIR イメージング-
・・・赤塚陽子,大西晃宏(パーキンエルマージャパン EH 分析事業部)
●大人向けプレミアム商品の開発に役立つ素材・添加物紹介
▽特集2 果汁感を補う素材 more juicy more fruity
●果汁感を演出するフレーバー技術・・・野中 淳(高田香料)
●果汁高騰を乗り切る水溶性フラボノイド「ゆずポリフェノール」の用途開発
・・・タンジャ マハマドゥ(東洋精糖)
≪特集インタビュー≫
“ 全体感” ある果実の香りを再現・・・加藤敏英,稲津冬樹,寺地一郎(塩野香料)
●果汁感を補う素材・添加物紹介
▽特集3 ビーフのおいしさ再発見
●ビーフエキス調味料の開発と応用・・・井部仁一郎(富士食品工業 商品開発部)
●ビーフの調理加熱風味を強化する「フラバー」シリーズのアプリケーションについて
・・・三上和也(MC フードスペシャリティーズ)
●ビーフエキス・ビーフ風味調味料製品一覧
▽レーダー:豆乳,アーモンドミルクに次ぐライスミルク市場
▽PICK UP !編集部イチ押し・・・株式会社 林原 プルラン
≪インタビュー≫
ICL JAPAN 木下久弥 氏・・・事業集中し高付加価値製品のメーカーへ
▽工場ルポ
焼津水産化学工業 掛川工場・・・安全な調味料を安定生産
▽スポットライト
▽最新機器情報
▽新素材・新技術 information
▽食化屋
▽連載 食品検査の迅速・簡便化技術-解説と検査キット一覧-
◆第3回 遺伝子組換え食品の検査手法とその開発動向
・・・布藤聡(ファスマック)
◆第3回 遺伝子組換えキット一覧
▽連載 温故知新
第6回 コラーゲンペプチド経口摂取後の体調改善効果と予測されるその機構
・・・重村泰毅(東京家政大学)
▽食添・食素材カラム
▽情報カプセル
▽イベントダイアリー
▽文献速報
▽通関統計
▽広告索引・次号予告
☆表紙イラスト・デザイン:江口 英弘