▽特集1 災害食の“今”手軽さと栄養のおいしさ
●災害時に役立つ缶詰,びん詰,レトルト食品と協会の取り組み・・・藤崎享(日本缶詰びん詰レトルト食品協会)
●今後求められる災害時の食・栄養支援システムについて ―食べることは生きること―
・・・笠岡(坪山)宜代(国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所)
●災害食の現状と展望・・・別府茂(ホリカフーズ)
●おいしい災害食の開発・・・松永潤次(トーアス)
●災害時における保存料の有効活用・・・小堺博(上野製薬)
▽特集2 興隆する東南アジアの食品市場
●ASEANの中のマレーシアそして日本・・・境野由紀夫(ゴールデンケリーパテント香料)
●各社の東南アジア展開・・・編集部
▽特集3 酸化防止剤の利用技術
●ローズマリー抽出物,および茶抽出物を使用した酸化防止技術・・・高谷正敏,渡邉由子(三菱化学フーズ)
●ビタミンEの酸化防止用途開発と食品への利用・・・柴田毅(理研ビタミン)
▽レーダー
国際凡用香料の安全性評価、国際整合化に向け前進に期待
≪インタビュー≫
安全、おいしさ、健康、環境に貢献・・・プリマハム基礎研究所 所長 小川泰史氏
▽工場ルポ ヘルシンキミルズ本社工場(フィンランド)
▽スポットライト
▽最新機器情報
▽連載 温故知新
◆第10回 月経周期に随伴するストレス症状の緩和と整腸作用に関する研究
・・・大西淳之,船山理恵(東京家政大学)
▽連載 食品検査の迅速・簡便化技術 第6回
●ATP測定を利用した迅速衛生検査 -ATPふき取り検査-
・・・本間茂(キッコーマンベイオケミファ)
●食品の迅速簡易検査資材・機器類一覧 -ATP検査装置-
▽連載 世界の食品・原材料・添加物トピックス⑬
新しい発酵食品文化
・・・ディビッド・デスペイン(IFTメンバー)
翻訳・ライティング 久保村喜代子(久保村食文化研究所)
▽情報カプセル
▽カラム
▽イベントダイアリー
▽文献速報
▽通関統計
▽広告索引・次号予告
☆表紙イラスト・デザイン:江口英弘