▽特集1 ヘルシードーナツの提案
●デンプンの特性を活かしたヘルシードーナツ ――吸油,血糖値――
・・・山來けい子,長畑雄也(J-オイルミルズ商品開発研究所)
●レジスタントスターチ(難消化性でん粉)によるドーナツの食物繊維強化
・・・イングレディオン・ジャパン
●結晶セルロース製剤「セオラス®」による生地改質およびドーナツの食感維持について
・・・山崎有亮,垣澤眞幸,鈴木僚(旭化成ケミカルズ)
●吸油抑制によりドーナツをおいしくヘルシーにする技術
新しいドーナツ用吸油抑制生地改良剤「QU-1000」・・・岩渕達也(新化食品),勝見俊昭(カネカ)
●ドーナツ製造に役立つ素材・技術・・・編集部
▽特集2 大豆の機能再発見
●USS製法で見えた大豆のポテンシャル・・・冨尾毅(不二製油)
●大豆の機能性を丸ごと美味しく ――ドライパックとは――・・・長田隆(トーアス)
●大豆:一粒で幾通りの用途・・・デュポン バイオテクノロジー事業部
●注目の大豆関連製品・・・編集部
▽特集3 乳化剤の新たな用途展開
●食品用乳化剤の口腔ケア用途開発・・・小出知次郎,山田益巳(理研ビタミン)
●キラヤサポニンの利用技術・・・道免亜登夢(丸善製薬)
●フライ食品改質剤「フライメリット」の提案・・・川合丈志(太陽化学)
●乳化剤製剤一覧表・・・編集部
▽レーダー
HACCP普及推進は1歩ずつ
≪インタビュー≫
内閣府食品安全委員会 委員長 佐藤洋氏
サイエンスの進歩に対応した評価方法を
▽スポットライト
▽食添・食素材カラム
▽工場ルポ
甘糟化学産業 千葉工場
▽集中連載 アメリカ輸出に必要なFDA登録審査 Vol.1
「食品輸出に関する米国FDA規制」・・・田中 善弘(プリメックスケミカル)
▽PICK UP!編集部イチ押し グリコ栄養食品株式会社 GMIX®シリーズ②
▽情報カプセル
▽連載 温故知新 ◆第14回 マイタケゲノム解析からマツタケの人工栽培への夢
・・・藤森文啓(東京家政大学),佐藤真之(雪国まいたけ)
▽連載 今必要なAOACの基礎知識 Vol.02
日本セクションとは?――AOACI日本セクションの設立経緯と役割――
・・・松岡英明(東京農工大学)
▽連載 食品検査の迅速・簡便化技術 第10回
●腐敗微生物(芽胞菌,カビ・酵母,乳酸菌)の簡易迅速検出
・・・小高秀正(日本食品衛生協会)
▽最新機器情報
▽イベントダイアリー
▽文献速報
▽通関統計
▽広告索引・次号予告
▽表紙イラスト・デザイン:江口英弘