▽特集1 食品のリスクコミュニケーション
●「食の安全に関するリスクコミュニケーションのあり方について」
内閣府食品安全委員会報告書より
・・・堀口逸子(長崎大学)
●遺伝子組換え作物・食品上陸から19年
・・・佐々義子(くらしとバイオプラザ21)
●農薬に関するリスクコミュニケーション
・・・内田又左衛門(緑の安全推進協会)
●食品添加物・保存料メーカーの取り組み事例
・・・荒井祥(上野製薬)
▽特集2 異物対策(混入防止と分析)
≪特集インタビュー≫
食品メーカーが取り組む異物対策・・・宮下隆(キューピー)
●異物鑑定依頼をする時のポイントとは
・・・尾野公靖(島津テクノリサーチ)
●各社の異物対策機器・サービス
・・・編集部
▽特集3 酵素開発新世代
●パンを新次元のおいしさへ――ノバミル3D――
・・・黒坂玲子(ノボザイムズジャパン)
●新規食品添加物アスパラギナーゼ「プリベンターゼ」による食品中のアクリルアミド低減の取組み
・・・渡辺景子、古川裕考(ディー・エス・エムジャパン)
●食肉軟化酵素の開発と応用
・・・武田匡弘,白坂直輝(ナガセケムテックス)
●ラクターゼにより新たな食品開発
・・・金井晴彦(ヤクルト薬品工業)
●各社の酵素製品一覧表
・・・編集部
▽レーダー プロテイングルタミナーゼ申請取り下げの影響
≪インタビュー≫
・・・上海旭梅香精有限公司 総経理 張 ,天然香料統治長 陳建華
▽食添・食素材カラム
▽スポットライト
▽PICK UP!編集部イチ押し グリコ栄養食品株式会社GMIXシリーズ③
▽工場ルポ 三菱化学 小田原植物工場
▽集中連載 アメリカ輸出に必要なFDA登録審査 Vol.2「FDA査察と対策」
・・・田中 善弘(プリメックスケミカル)
▽連載 世界の食品・原材料・添加物トピックス⑯
長期宇宙飛行のためのビタミンの安定化<前編>
・・・アン バレット、ダニエル フロイオ、ミッシェル リチャードソン
(アメリカ陸軍ナティックソルジャーセンター)
翻訳・ライティング 久保村喜代子(久保村食文化研究所)
▽情報カプセル
▽連載 温故知新
◆第15回 水産発酵食品にみる温故知新―微生物利用の知恵(1)
藤井建夫(東京家政大学)
▽最新機器情報
▽連載 今必要なAOACの基礎知識 Vol.03
AOAC INTERNATIONALにおける分析の精度向上についての取り組み
・・・後藤哲久(AOACインターナショナル フェロー)
▽連載 食品検査の迅速・簡便化技術 第11回
●腸内細菌科菌郡(Enterobacteriaceae)
・・・五十君靜信(国立医薬品食品衛生研究所)
▽イベントダイアリー
▽文献速報
▽通関統計
▽広告索引・次号予告
表紙イラスト・デザイン:江口英弘