特集1 食品の輸出拡大と市場活性のための品質管理システム
●食品のリスク分析とフードチェーン・アプローチ
・・・一色賢司(日本食品分析センター)
●日本発HACCPと食品マネジメント協会の役割
・・・湯川剛一郎(東京海洋大学)
●進化する漬物HACCP(和食伝統食品のHACCP対応)
・・・大羽恭史(東海漬物)
●各社のノロウイルス対策用エタノール製剤
・・・編集部
特集2 マスキングでおいしく
●さとうきび抽出物の風味改善効果
・・・塩見和世,藤井沙代子,陸浦美月(三井製糖)
●海洋深層ミネラル水パウダーとテイストフェイバーAPSのマスキング効果と特性
・・・森田悠(明王物産)
●加工食品のおいしさに貢献する各社のマスキング素材
・・・編集部
<連載> 食品検査の迅速・簡便化技術 第20回
●食品従事者の検便および拭取り材料からのノロウイルス検査
・・・中川弘(BMLフード・サイエンス)
●食品の迅速簡易検査資材・機器類一覧 ――ノロウイルス――
<連載> 世界の食品・原材料・添加物トピックス㉓
代償を伴わないグルテンフリー
・・・ケリー・ヘンゼル(フードテクノロジー誌 インターネットエディター)
・・・翻訳・ライティング 久保村喜代子(久保村食文化研究所)
▽レーダー
日本の「米」を欧州のグルテンフリー市場へ
▽PICK UP!編集部イチ押し
株式会社林原「林原ヘスペリジンS 」③
≪インタビュー≫
・・・日清ヨーク株式会社 マーケティング部 課長 青木 淳氏
朝の元気の源 高付加価値のむヨーグルト
▽食添・食素材カラム
▽スポットライト
<連載> 栄養士のあったらいいな素材・添加物
第8回「介護食の誤嚥防止」
▽研究所ルポ サントリーワールドリサーチセンター
<連載> 「 袖ケ浦市」から発信する食品産業 ―食品工業に最適な袖ケ浦市の魅力―
第2回 袖ケ浦市の魅力~食品産業の誘致に注力~
<連載> 温故知新
◆第26回 食べ物の味わいを探求する
・・・海老塚広子(東京家政大学),塩谷一紗(防衛医科大学校)
▽工場ルポ 神戸化成 第2工場
▽情報カプセル
▽最新機器情報
▽イベントダイアリー
▽文献速報
▽通関統計
▽次号予告
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☆表紙イラスト・デザイン:江口英弘