月刊フードケミカル 1月号 特集1 日本食文化を支える素材・添加物・技術 特集2 食品衛生を支える殺菌技術

特集1 日本食文化を支える素材・添加物・技術

●「おせち」いろいろ
・・・中山正夫(中山技術士事務所)
●日本食と添加物
・・・伊藤澄夫(武庫川女子大学)
●日本食を彩る食用色素
・・・西山浩司(三栄源エフ・エフ・アイ)
●日本食を支える還元水あめの役割
・・・蓑田香奈子,栃尾巧,中村圭伸(物産フードサイエンス)
●日本食で使用されるリン酸塩
・・・髙田勝明(ポリホス化学研究所)
●クチナシ色素を用いた和菓子など“日本の食”の着色
・・・藤原和広(理研ビタミン)
●日本食を支える各社の素材・添加物
・・・編集部

特集2 食品衛生を支える殺菌技術

●過酢酸製剤を使用した食品の殺菌について
・・・菊池孝浩(JA全農ミートフーズ)
●食品工場で有効な各種環境殺菌法
・・・エコラボ合同会社
●貝殻焼成カルシウム製剤による生食用食肉加工(牛ユッケ)の殺菌技術
・・・山下泰治(かわかみ)
●食品に利用できる殺菌料一覧
・・・編集部

▽レーダー
和食を堂々と世界に提供するために

▽PICK UP !編集部イチ押し
・・・株式会社林原「 ファイバリクサTM」②

≪インタビュー≫
日本獣医生命科学大学
教授 西村敏英氏
「おいしさ」を決める「コク」を解明する

▽食添・食素材カラム

▽スポットライト

▽研究所ルポ
・・・オルガノフードテック 第2研究棟

▽連載 栄養士のあったらいいな素材・添加物
第10回「減塩②~意外な素材で減塩編~」

▽新刊紹介

▽情報カプセル

▽連載 温故知新
◆第28回 中国の伝統漬物「泡菜」について(2)
・・・宮尾茂雄(東京家政大学)

▽連載 「 袖ケ浦市」から発信する食品産業―食品産業に最適な袖ケ浦市の魅力―
第4回 袖ケ浦市の魅力 ~子育て環境充実・住むなら袖ケ浦~

▽欧州食品化学視察ツアー②

▽最新機器情報

▽イベントダイアリー

▽文献速報

▽通関統計

▽フードケミカル2016年1 ~ 12月号索引

▽次号予告

▽広告索引

☆表紙イラスト・デザイン:江口英弘